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Italienische Gnocchi-Suppe

Samtige, wärmende Sattmachersuppe mit Gnocchi, Gemüse und Parmesan

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen italienisch
Keyword Gemüse, Gnocchi, Suppe
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 22 Minuten
Arbeitszeit 27 Minuten

Zutaten

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Italienische Kräuter Gewürzmischung
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2,5 EL Mehl
  • 80 ml Weißwein
  • 750 ml Hühnerbrühe
  • 500 g Gnocchi aus dem Kühlregal
  • 120 ml Sahne
  • 60 g Parmesan + mehr zum Servieren
  • 2 Handvoll frisches Basilikum
  • 2 EL Pinienkerne
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

Anleitungen

  1. Zwiebel und Karotte schälen und klein würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken, Fenchel fein würfeln.

  2. Das Gemüse in einem großen Topf in 2 EL Butter auf kleiner bis mittlerer Hitze mit etwas Salz ca. 8 Min. unter gelegentlichem Rühren andünsten.

  3. Tomatenmark, italienische Kräuter und Chiliflocken hinzugeben, unterrühren und 2 Min. weiter andünsten.

  4. Das Mehl vorsichtig nach und nach einrieseln lassen und direkt gut einrühren, sodass es nicht klumpt. 1 - 2 Minuten weiter unter Rühren andünsten.

  5. Den Wein angießen und ca. 1 - 2 Min. verkochen lassen.

  6. Brühe dazugeben, einmal alles aufkochen lassen und 7 Min. sanft auf kleiner Hitze köcheln lassen.

  7. In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne ohne Öl die Pinienkerne mehrere Minuten auf mittlerer Hitze anrösten. Pinienkerne, wenn sie leicht gebräunt sind, aus der Pfanne nehmen. Dann reichlich Olivenöl (der Boden sollte gut bedeckt sein) in die Pfanne geben, Temperatur hochdrehen. Wenn das Öl heiß ist, eine Handvoll Basilikumblätter in die Pfanne geben und kurz darin ausfrittieren. Blätter rausnehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

  8. Gnocchi in die Suppe geben und 2 - 3 Minuten darin garen.

  9. Sahne einrühren und alles weitere 2 Min. simmern lassen.

  10. Suppe vom Herd nehmen und den fein geriebenen Parmesan in die Suppe einrühren und darin schmelzen. Die Suppe hat nun eine cremige Konsistenz.

  11. Eine Handvoll frische Basilikumblätter in die Suppe einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  12. Suppe mit frittiertem Basilikum und gerösteten Pinienkernen, sowie zusätzlich mit geriebenem Parmesan bestreut und ein paar Tropfen Olivenöl servieren. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Mit etwas Ciabattabrot dazu werden hiervon 3 evt. sogar 4 Personen satt (liegt immer am Hunger ;)). 
  • Am nächsten Tag aufgewärmt, schmeckt die Suppe nochmals wunderbar.
  • Wer Fleisch vermisst, kann Bacon knusprig anbraten und als Topping dazu servieren.
  • Als Gemüse könnt ihr auch noch Sellerie ergänzen oder damit den Fenchel ersetzen.
  • Wer möchte, fügt zusätzlich zum Schluss noch Spinat oder Grünkohl hinzu.