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Kürbis Quiche mit Ziegenkäse

Herbstliche Veggie-Quiche mit Hokkaido und Ziegenkäse

Gericht Abendessen, Brunch, Lunch
Keyword kürbis, Quiche, vegetarisch, veggie, Ziegenkäse
Arbeitszeit 55 Minuten

Zutaten

Teig

  • 190 g weiche Butter
  • 30 ml lauwarme Milch
  • 1 Eigelb
  • 10 g Salz
  • 260 g Mehl

Belag

  • 450 g Hokkaido, entkernt
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 roter Apfel
  • 100 g Ziegenkäserolle
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian, frisch
  • Schnittlauchröllchen als Topping optional

Guss

  • 4 Eier
  • 300 g Schmand
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Für den Teig die weiche Butter mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine geschmeidig rühren. Eigelb und lauwarme Milch und Salz dazu geben und weiter rühren. Zum Schluss das Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

  3. Den Teig ausrollen und in eine gefettete Spring- oder Tarteform geben. Mit einer Gabel mehrfach den Boden einstechen. Den Teig mit Backpapier abdecken und mit Reis, Linsen oder Hülsenfrüchten beschweren und für ca. 10-15 min in den Ofen geben und blindbacken. Den Quicheteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft runterstellen.

  4. Für den Belag Kürbis in Spalten schneiden, Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden, den halben Apfel in Spalten schneiden und den Ziegenweichkäse (Ziegenrolle) in nicht zu dünne Scheiben.

  5. Kürbisspalten und die Hälfte der Zwiebelringe in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und einer Prise Salz ca. 6 Minuten auf mittlerer Hitze andünsten.

  6. In der Zwischenzeit den Guss zubreiten: Schmand, Ziegenfrischkäse und Eier mit dem Schneebesen verquirlen. Gut Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals gut verquirlen.

  7. Kürbis (bis auf ein paar Spalten) und Zwiebeln auf dem vorgebackenen Quicheboden verteilen. Darüber den Guss geben. Nun obenauf restliche Kürbisspalten, die vorbereiteten Apfelspalten, Zwiebelringe und Ziegenrollescheiben verteilen. Ein paar Zweige Thymian obenauf verteilen.

  8. Die Quiche auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 30 – 35 Minuten backen – die letzten 15 Minuten abgedeckt mit Alufolie – oder bis sie fest ist. Die Zeit hängt von eurem Backofen ab.

  9. Quiche lauwarm und – optional – mit Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passt ein grüner Salat.