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Kürbispüree Basisrezept

Basisrezept für Hokkaido Kürbisrezept – kann nach Belieben und Bedarf um Zutaten und Aromen ergänzt werden

Keyword hokkaido, kürbis
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten

Zutaten

  • 300 g Hokkaido, entkernt
  • 3 EL Crème fraîche
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Kürbis in ca. 1 cm breite Würfel schneiden. Kürbiswürfel anschließend in eine ofenfeste, flache Form geben.

  2. Einen guten Schuss Olivenöl sowie eine Prise Salz dazugeben. Alles mit den Händen gut vermengen. 

  3. Die Form für ca. 18 - 20 Minuten in den auf 190° C Umluft vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene geben.

  4. Gebackene Kürbiswürfel anschließend in ein hohes Gefäß geben und zusammen mit der Crème fraîche pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept-Anmerkungen

Kürbispüree zubereiten Variationen:

  • Statt der Crème fraîche könnt ihr 1/2 EL Butter verwenden.
  • Statt die Kürbiswürfel im Ofen zu garen, könnt ihr sie auch in der Pfanne dünsten bis sie weich sind. Das geht ggf. etwas schneller – ihr bekommt aber weniger Röstaromen.
  • Tipp: Je kleiner ihr den Kürbis würfelt, um so schneller ist er natürlich weich.

Kürbispüree Zutaten Variationen:

  • 1 EL Tomatenmark mit an die Kürbiswürfel geben (gut vermengen vor dem Backen)
  • 1 Zwiebel, rot oder weiß, in Ringe schneiden und mit den Kürbiswürfeln backen.
  • 1/2 rote Paprikaschote in Streifen schneiden und mit den Kürbiswürfeln backen.
  • Geriebenen Parmesankäse mit ins Gefäß zu den gebackenen Kürbiswürfeln geben und mitpürieren.
  • Kürbispüree zum Schluss zusätzlich noch mit Zimt abschmecken – für eine weihnachtlich-winterliche Note.
  • Kürbispüree zum Schluss zusätzlich noch mit Cayennepfeffer abschmecken – für eine besondere Schärfe. Passt besser als Chiliflocken – die würden aber auch funktionieren für Schärfe.