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Rosenkohl Rezepte einfach

Rosenkohl-Quesadillas mit Cheddar & Bacon

5-Zutaten-Rezept und Fingerfood-Idee mit Rosenkohl

Gericht Fingerfood, Lunch
Keyword Bacon, Cheddar, Käse, Quesadillas, Rosenkohl, Tortilla
Vorbereitungszeit 12 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 37 Minuten
Portionen 9 Ecken

Zutaten

  • 3 Weizen-Tortillas (ca. 25 cm Durchmesser)
  • 400 g Rosenkohl
  • 6 Streifen Bacon
  • 3 EL Crème fraîche
  • 120 g Cheddar
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Toppings:

  • Balsamicocreme optional
  • Schnittlauchröllchen optional

Anleitungen

  1. Den Rosenkohl mit einem Gemüsehobel fein hobeln. Alternativ mit einem Messer in feine Streifen schneiden. 

  2. Rosenkohl in einer Pfanne mit etwas Olivenöl unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten andünsten, bis er sattgrün ist und duftet.

  3. In der Zwischenzeit die Baconstreifen in einer beschichteten Pfanne ohne Öl knusprig und kross anbraten, auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.

  4. Den Käse grob reiben.

  5. Jede Tortilla mit je einem Esslöffel Crème fraîche auf der Oberseite bestreichen. Rosenkohl jeweils auf der rechten Hälfte verteilen. Bacon mit den Fingern zerbröseln und auf dem Rosenkohl verteilen, dann den Käse verteilen.

  6. Die linke auf die belegte rechte Seite umschlagen, etwas zusammendrücken und nun von beiden Seiten ca. 4 - 5 Minuten in einer Pfanne mit einem guten Schuss Olivenöl braten, bis der Käse geschmolzen ist. Die Quesadillas vorsichtig mithilfe zweier Pfannenwender wenden. (Ich brate immer 2 Stück zusammen in einer Pfanne. Da muss man ein bisschen aufpassen beim Wenden, ist aber alles machbar.) Vor der zweiten Ladung nochmal etwas Olivenöl in die Pfanne geben. Alternativ 2 Pfannen verwenden.

  7. Die fertigen Quesadillas im Backofen bei ca. 60° C Umluft warmhalten. Die Quesadillas vor dem Servieren jeweils in 3 Ecken teilen. Nach Belieben mit Balsamicocreme und Schnittlauchröllchen als Topping sowie zusätzlicher Crème fraîche zum Dippen servieren. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Genießt sie Quesadillas ganz simpel und so wie sie sind als Fingerfood oder auch als Lunch mit einem Salat dazu.
  • Wer sie käsiger will, kann natürlich mehr Käse verwenden. 
  • Statt Cheddar ist auch jeder andere Käse eurer Wahl denkbar, ganz nach Geschmack.
  • Ich habe reifen Cheddar gewählt, weil der intensiver ist. Auch hier: entscheidet einfach nach Geschmack oder was der Kühlschrank / der Supermarkt hergibt.
  • Veggie gehts natürlich auch, wenn ihr den Bacon weglasst. Für den Crunch könnten ein paar zerstoßene Walnusskerne sorgen.