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Schnelle Kürbis Mac and Cheese

Der amerikanische Klassiker variiert mit Kürbis und viel schneller auf dem Tisch als beim Standard-Rezept

Gericht Abendessen, Hauptgang
Länder & Regionen Amerikanisch
Keyword Gemüse, herbstlich, kürbis, pasta, vegetarisch, veggie
Zubereitungszeit 15 Minuten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Portionen 3 Personen

Zutaten

Kürbispürree

  • 500 g Hokkaido, entkernt
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • Olivenöl
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • Salz und Pfeffer

Mac and Cheese

  • 300 g kurze Pasta, z.B. Orecchiette
  • 1,5 EL Butter
  • 340 ml Kondensmilch
  • 250 g Kürbispürree
  • 1,5 TL Dijonsenf
  • etwas Muskatnuss
  • 150 g Cheddar
  • 50 g Parmesan
  • Salz und Pfeffer
  • Schnittlauchröllchen als Topping

Anleitungen

  1. Das Kürbispüree könnt ihr bestens am Tag vorher herstellen. Dafür Hokkaidokürbis mit Schale würfeln (ca. 1 cm große Würfel). Die Schalotte schälen und in dünne Scheiben scheiden. Beides in einer Schüssel mit Olivenöl & Salz vermengen. In eine Ofenform geben und im Ofen 20 Minuten bei 200° C Umluft backen. Rausnehmen, ganz kurz abkühlen lassen und mit 1 EL Butter pürieren. Einen kleinen Hauch Zimt dazugeben, etwas Cayennepfeffer und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Pasta nach Packungsanweisung kochen.

  3. In einem Topf oder einer Pfanne die Butter schmelzen, dann die Kondensmilch dazugeben und erwärmen. Anschließend das Kürbispüree sowie den Disjonsenf und etwas Muskat (nach Gefühl, nicht zu viel, aber mehr als nur eine Prise) dazugeben. Alles glattrühren. Die Mischung muss nicht kochen, kann aber sanft köcheln.

  4. Nun den grob geriebenen Käse darin schmelzen und mit einem Schneebesen vorsichtig und sanft glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Pasta dazugeben und gut vermengen. Mit Schnittlauchröllchen als Topping servieren. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Das Kürbispüree könnt ihr, wie gesagt, sehr gut schon am Tag oder mehrere Tage vorher herstellen. Bei den Mengenangaben erhaltet ihr rund 250 g Kürbispüree. Natürlich könnt ihr auch gleich mehr herstellen für weitere Kürbisgerichte. Es hält sich im Kühlschrank einige Tage.
  • Ich habe wirklich nur einen Hauch Zimt verwendet, da ich keinen zu weihnachtlichen Geschmack wollte, wenn ihr wisst, was ich meine. Natürlich könnt ihr hier ganz nach Belieben vorgehen. Ihr könnt den Zimt auch ganz weglassen, wenn ihr ihn nicht so mögt.
  • Als Pasta auf jeden Fall eine kurze Pastasorte nehmen, die viel Sauce aufnehmen kann.
  • Rührt die Käsesauce nicht zu heftig, sondern mit Liebe und lasst die Sauce nicht zu heiß werden. Sie muss nicht kochen, darf aber sanft blubbern. So stellt ihr sicher, dass die Sauce wunderbar cremig wird.
  • Cheddar eignet sich super. Ich hatte einen kräftigen, gut gereiften. Jede Art ist prima. Die Mischung mit Parmesan gibt eine besondere Note. Ihr könnt alternativ auch nur Cheddar nehmen. Oder natürlich auch andere Käse eurer Wahl ausprobieren - für andere Geschmackserlebnisse.
  • Diese Mengenangaben machen 3 Esser satt, wenns einen Beilagensalat gibt. So meine Einschätzung. Oder 2 sehr hungrige Esser ;) .