Fluffige Blätterteig-Muffins mit grünem Spargel, cremiger Ricotta-Füllung, getoppt mit Burrata und Bacon
Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Die Mulden vom Muffinblech mit der Butter einfetten. Den Blätterteig ausrollen und in 12 Stücke teilen. Diese in die Mulden legen, an den Rändern hochziehen und die Mulden damit auskleiden.
Den Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden und Spargel schräg in nicht zu große Stücke teilen. Den Spargel in einer Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Hitze ca. 3 bis 4 Minuten andünsten, salzen und pfeffern, sowie eine Prise Zucker dazugeben und gelegentlich rühren. Spargelstücke aus der Pfanne nehmen und in einem tiefen Teller beiseite stellen.
Nun den Guss herstellen aus Eiern und Ricotta. Beides gut verrühren und salzen und pfeffern.
Vom Spargel die Spitzen raussuchen und separat beiseite stellen. Die restlichen Spargelstücke auf die 12 Muffinmulden verteilen. Dann den Guss verteilen. Burrata abtropfen lassen, mit den Fingern zerzupfen und flink auf den Muffins verteilen.
Die Muffins auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten im Ofen backen. Wenn die Muffins herrlich duften und leicht gebräunt sind, sind sie fertig.
Während die Muffins im Ofen sind, den Bacon in einer Pfanne mit einem Schuss Wasser knusprig ausbraten. Das Wasser macht den Bacon besonders knusprig (Spezial-Tipp). Fertigen Bacon auf Küchenkrepp abtropfen und etwas abkühlen lassen.
Fertige Muffins auf einem Gitter ein wenig abkühlen lassen. Die Spargelspitzen obenauf legen, mit zerbröseltem Bacon bestreuen und lauwarm servieren. Wenn es eine vollwertige Mahlzeit sein soll, passt ein grüner Salat bestens dazu. Guten Appetit.