|| Von Saharastaub und weiteren Frühlings-Traditionen & das Rezept für deluxe Spargel Muffins mit Ricotta, Burrata und Bacon ||
Springe zu RezeptTraditionen sind doch was Schönes, findet ihr nicht? Also versteht mich nicht falsch, ich bin Veränderungen gegenüber sehr offen. Aber Traditionen sind halt einfach gut fürs Gemüt, wenn ihr wisst, was ich meine. Gerade der Frühling wartet mit einigen sehr lieb gewonnenen Traditionen auf.
Da wäre zum Beispiel das traditionelle Meckern übers Wetter im Frühjahr. Eine urdeutsche Tradition, die wir hegen und pflegen – genauso wie unsere Übergangsjacke. Die gibts auch nur bei uns und die MUSS es auch weiterhin geben. Wo kämen wir sonst hin bei diesen unentschlossenen Temperaturen im deutschen Frühling? Und wie könnte man sonst die Nieren warmhalten, während es gleichzeitig vorne rum ein bissl luftig sein darf, gell?! Na eben, das kann nur eine leisten: die Übergangsjacke.
Kein Frühjahr vergeht ohne das rituelle Stöhnen über Blütenstaub auf Auto und Gartenmöbeln. Man weiß, dass jedes Jahr aufs Neue dieser gelbe Schleier über schier ALLEM liegt, was draußen steht. Und trotzdem ist der Ärger jedes Jahr aufs Neue riesengroß. Aber der gemeinsame Kampf gegen den gelben Feind aus der Luft verbindet auch. Denn geteiltes Leid ist bekanntlich halbes Leid.
Apropos gelber Schleier in der Luft: Seit geraumer Zeit gehört auch der Saharastaub und das Aufregen über ihn zu einem traditionellen deutschen Frühling. Alles ist grau-gelb eingetrübt und die Sonne versteckt sich. Wir frieren statt zu schwitzen. Beides blöd, aber das eine ist eben noch viel blöder als das andere und daher wird sich ordentlich aufgeregt. Gemeinschaftlich, versteht sich.
Wenns gerade schon um gemeinsames Aufregen geht… traditionell gucken wir Mädels in jedem Frühjahr GNTM. Und da gibt es bekanntlich VIEL zum gemeinsam drüber Aufregen!
Das ist es wohl auch, warum wir diese Tradition so lieben. Hinzu kommt, dass wir am Mädelsabend traditionell Häppchen und Fingerfood servieren – jeder steuert etwas bei und bringt was mit.
Und so kams, dass es am vergangenen Mädelsabend traditionell Fingerfood gab, aber eine ganz neue Kreation – eine Eigenkreation: Muffins mit grünem Spargel und Blätterteig.
So weit nichts Neues – da habt ihr Recht. Spargel-Muffins-Rezepte mit Blätterteig gibt es viele. Aber auf die Details kommt es an – und die überzeugen hier so was von:
Diese wunderhübschen Spargel Muffins sind wahre Pfundskerle. Wirklich, die wiegen ordentlich was. Man würde nie denken, dass diese fluffigen Küchlein so ein beeindruckendes Gewicht haben, was einen überrascht und erfreut. Ganz anders, als wenn man sich selbst mit fast nichts an auf die Waage stellt. Da ist man zwar auch überrascht, dass das Gerät so viel Gewicht anzeigt, aber keinesfalls erfreut.
Bei den Muffins hingegen löst die Schwere Vorfreude aus – denn was schwer wiegt, macht uns auf dem Teller meist besonders glücklich – so wie ein großes Schnitzel statt einem kleinen und 250 g Steak im Gegensatz zu 100 g Steak. Wir verstehen uns.
Woher kommt nun diese wohlige Schwere bei diesen hübschen Spargel Muffins?
Das liegt an einer uuuultra cremigen Füllung aus Ricotta und Eiern. Und einem Überraschungsmoment in Form von Burrata, die oben auf den Muffins satt und schwer zerläuft. Ein Gedicht! Der fluffige Blätterteig und knackige, grüne Spargel machen diese Muffins zu einem wahren Frühlings-Traum – gleichzeitig zart und doch mit Tiefe.
Blätterteig-Spargel-Muffins – wenige Zutaten, großer Wow-Effekt und Geschmack
- Fertiger Blätterteig bildet die Basis.
- Gedünstete Spargelstücke und eine Ricotta-Eier-Mischung bilden die Füllung.
- Jeder Muffin wird mit zerzupfter Burrata getoppt – dann die Muffins 20 Min. backen.
- Mit Bacon Crumble und Spargelspitzen getoppt servieren.
Cremig, zart-schmelzend und gleichzeitig mit Knack und Knusper-Effekt – das beschreibt diese Spargel Mini-Quiches wohl am besten. Definitiv sind sie auch ein Hingucker auf jedem Büffet – solange sie dort stehen, denn vermutlich und aus eigener Erfahrung, sind sie ratzfatz weggeputzt.
Überzeugt? Dann kommt hier das Rezept für meine Grüner-Spargel-Muffins:
Spargel Muffins mit Blätterteig & Bacon
Fluffige Blätterteig-Muffins mit grünem Spargel, cremiger Ricotta-Füllung, getoppt mit Burrata und Bacon
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
- 300 g grüner Spargel
- 1 EL Butter zum Einfetten
- 250 g Ricotta
- 3 Eier
- 2 Kugeln Burrata
- 5 Streifen Bacon
- 1 Prise Zucker
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
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Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
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Die Mulden vom Muffinblech mit der Butter einfetten. Den Blätterteig ausrollen und in 12 Stücke teilen. Diese in die Mulden legen, an den Rändern hochziehen und die Mulden damit auskleiden.
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Den Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden und Spargel schräg in nicht zu große Stücke teilen. Den Spargel in einer Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Hitze ca. 3 bis 4 Minuten andünsten, salzen und pfeffern, sowie eine Prise Zucker dazugeben und gelegentlich rühren. Spargelstücke aus der Pfanne nehmen und in einem tiefen Teller beiseite stellen.
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Nun den Guss herstellen aus Eiern und Ricotta. Beides gut verrühren und salzen und pfeffern.
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Vom Spargel die Spitzen raussuchen und separat beiseite stellen. Die restlichen Spargelstücke auf die 12 Muffinmulden verteilen. Dann den Guss verteilen. Burrata abtropfen lassen, mit den Fingern zerzupfen und flink auf den Muffins verteilen.
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Die Muffins auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten im Ofen backen. Wenn die Muffins herrlich duften und leicht gebräunt sind, sind sie fertig.
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Während die Muffins im Ofen sind, den Bacon in einer Pfanne mit einem Schuss Wasser knusprig ausbraten. Das Wasser macht den Bacon besonders knusprig (Spezial-Tipp). Fertigen Bacon auf Küchenkrepp abtropfen und etwas abkühlen lassen.
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Fertige Muffins auf einem Gitter ein wenig abkühlen lassen. Die Spargelspitzen obenauf legen, mit zerbröseltem Bacon bestreuen und lauwarm servieren. Wenn es eine vollwertige Mahlzeit sein soll, passt ein grüner Salat bestens dazu. Guten Appetit.
Rezept-Anmerkungen
- Wer veggie bevorzugt, lässt den Bacon weg und ersetzt ihn z.B. mit gerösteten Pininekernen für etwas Crunch.
- Statt Burrata könnt ihr auch Mozzarella verwenden, allerdings hat die Burrata diese besondere Cremigkeit und Weichheit, die hier wunderbar zum Spargel passt.
- Sollten Muffins übrig bleiben, könnt ihr die wunderbar auch am nächsten Tag noch kalt essen oder nochmal kurz im Ofen erwärmen.
GNTM schauen und dabei gemeinsam lästern, lachen und gutes Essen genießen – eine meiner liebsten Traditionen im Frühjahr. Danke an meine Mädels, dass wir das nach all den Jahren immer noch zusammen teilen!
Und mit euch teile ich dieses herrliche Spargel-Muffin-Rezept und hoffe, es gefällt euch und ihr probiert es aus. Lasst es euch schmecken!
Alles Liebe ♥ Eure Katja
PS: Lust auf weitere Spargel-Rezepte? Dann schaut rein in meine Spargel-Rezeptideen hier auf dem Blog – von Pasta über Risotto bis hin zu Burgern mit Spargel sind leckere Ideen dabei.