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Sushi Muffins

Sushi Muffins mit gebackenem Lachs aus dem Ofen und Sriracha-Mayo

Gericht Brunch, Fingerfood, Kleinigkeit, Lunch, Partyfood
Länder & Regionen Asiatisch, Japanisch
Keyword Avocado, lachs, Muffins, Sushi
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

Sushireis:

  • 300 g Sushireis
  • 2,5 EL Reisessig für Sushi
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 360 ml Wasser

Sushi Muffins:

  • 500 g Lachsfilet, frisch oder TK, aufgetaut
  • 3 Noriblätter
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Misopaste, hell
  • 1/2 TL Knoblauchpulver

Sriracha-Mayo:

  • 5 EL leichte Mayo, z.B. Salatmayo
  • 1-2 EL Srirachasauce

Toppings:

  • 1 Avocado
  • schwarzer Sesam
  • Frühlingszwiebelgrün
  • Zitronensaft

Anleitungen

Sushireis:

  1. Den Sushireis gründlich in einem Sieb unter kaltem Wasser auswaschen, bis das austretende Wasser klar und nicht mehr trüb ist. Damit wäscht man die Stärke aus dem Reis.

  2. Den feuchten Reis nun in einem Topf 30 Minuten quellen lassen, ohne zusätzlich Wasser, ohne Hitzezufuhr, ohne Deckel.

  3. Nach den 30 Minuten die 360 ml Wasser in den Topf geben und den Reis einmal unter hoher Hitze kurz aufkochen. Dann den Reis 15 Minuten bei geschlossenem Deckel (nicht hochheben zwischendurch) auf mittlerer Hitze kochen.

  4. Den Topf vom Herd nehmen, ein Küchenkrepp falten und zwischen Topf und Deckel klemmen. So kann der Reis 10 Minuten abkühlen.

  5. In einem kleinen Topf Reisessig, Zucker und Salz unter Rühren vorsichtig erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.

  6. Nach den 10 Minuten den Reis in eine Schüssel füllen und nun die Würzmischung aus dem kleinen Topf nach und nach zugeben und unterrühren. Dabei den Reis sacht mit einem Holzlöffel umrühren.

  7. Ein feuchtes Küchenhandtuch oben auf die Schüssel mit Reis legen und diesen so noch mind. 1 Stunde ruhen lassen bei Zimmertemperatur. Dann kann er verarbeitet werden.

Sushi Muffins:

  1. Marinade anrühren aus Ahornsirup, Sesamöl, Sojasauce, Misopaste und Knoblauchpulver.

  2. Den (aufgetauten) Lachs würfeln, die Marinade darübergeben und sanft die Würfel darin wenden, sodass alles mit Marinade bedeckt ist. Kurz beiseite stellen.

  3. Noriblätter in Vierecke schneiden. Den Reis (am besten einen feuchten Löffel benutzen) portionsweise darauf verteilen und dann das Viereck mit Reis in je eine Mulde des Muffinblechs drücken. Lachswürfel darauf verteilen.

  4. Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180° C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 15 - 18 Minuten backen (oder bis der Lachs nach euren Wünschen gegart ist).

  5. In der Zwischenzeit Sriracha-Mayo anrühren aus Mayo und Srirachasauce.

  6. Avocado schälen und fein würfeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Frühlingszwiebelgrün in dünne Ringe schneiden.

  7. Muffins aus dem Ofen nehmen und im Blech auf einem Gitter kurz auskühlen lassen.

  8. Dann die Mayo auf den Muffins nach Belieben verteilen. Avocadowürfel darauf verteilen und mit schwarzem Sesam und Frühlingszwiebelgrün bestreuen. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Muffins könnt ihr sofort, noch leicht warm servieren oder auch etwas später. Auch am nächsten Tag sind sie noch lecker (im Kühlschrank aufbewahrt), allerdings ist die Avocado dann nicht mehr so schön grün. Ich würde immer einen relativ zeitnahen Verzehr innerhalb weniger Stunden nach Zubereitung empfehlen. Oder ihr bereitet die Muffins vor und bestreut sie frisch am nächsten Tag mit den Toppings.
  • Für die Mayo nehme ich gerne eine leichte Mayo, dann ist sie etwas fluffiger.
  • Wenn ihr keine Misopaste bekommen könnt oder habt, lasst sie weg und nehmt alternativ etwas Salz.
  • Statt schwarzem geht natürlich auch heller Sesam.
  • Bei der Schärfe der Sriracha-Mayo könnt ihr frei nach eurem Geschmack dosieren.