Sushi Muffins mit gebackenem Lachs aus dem Ofen und Sriracha-Mayo
Den Sushireis gründlich in einem Sieb unter kaltem Wasser auswaschen, bis das austretende Wasser klar und nicht mehr trüb ist. Damit wäscht man die Stärke aus dem Reis.
Den feuchten Reis nun in einem Topf 30 Minuten quellen lassen, ohne zusätzlich Wasser, ohne Hitzezufuhr, ohne Deckel.
Nach den 30 Minuten die 360 ml Wasser in den Topf geben und den Reis einmal unter hoher Hitze kurz aufkochen. Dann den Reis 15 Minuten bei geschlossenem Deckel (nicht hochheben zwischendurch) auf mittlerer Hitze kochen.
Den Topf vom Herd nehmen, ein Küchenkrepp falten und zwischen Topf und Deckel klemmen. So kann der Reis 10 Minuten abkühlen.
In einem kleinen Topf Reisessig, Zucker und Salz unter Rühren vorsichtig erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Nach den 10 Minuten den Reis in eine Schüssel füllen und nun die Würzmischung aus dem kleinen Topf nach und nach zugeben und unterrühren. Dabei den Reis sacht mit einem Holzlöffel umrühren.
Ein feuchtes Küchenhandtuch oben auf die Schüssel mit Reis legen und diesen so noch mind. 1 Stunde ruhen lassen bei Zimmertemperatur. Dann kann er verarbeitet werden.
Marinade anrühren aus Ahornsirup, Sesamöl, Sojasauce, Misopaste und Knoblauchpulver.
Den (aufgetauten) Lachs würfeln, die Marinade darübergeben und sanft die Würfel darin wenden, sodass alles mit Marinade bedeckt ist. Kurz beiseite stellen.
Noriblätter in Vierecke schneiden. Den Reis (am besten einen feuchten Löffel benutzen) portionsweise darauf verteilen und dann das Viereck mit Reis in je eine Mulde des Muffinblechs drücken. Lachswürfel darauf verteilen.
Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180° C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 15 - 18 Minuten backen (oder bis der Lachs nach euren Wünschen gegart ist).
In der Zwischenzeit Sriracha-Mayo anrühren aus Mayo und Srirachasauce.
Avocado schälen und fein würfeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Frühlingszwiebelgrün in dünne Ringe schneiden.
Muffins aus dem Ofen nehmen und im Blech auf einem Gitter kurz auskühlen lassen.
Dann die Mayo auf den Muffins nach Belieben verteilen. Avocadowürfel darauf verteilen und mit schwarzem Sesam und Frühlingszwiebelgrün bestreuen. Guten Appetit.