|| Warum Kohlsuppe kein Döner ist & das Rezept für partytaugliche Sushi Muffins mit Sriracha-Mayo ||
Springe zu RezeptHeute gibt es Sushiiii! Whoop whooop! Kennt ihr das? Es gibt so Gerichte, bei denen ist einfach Party angesagt, wenn die auf den Tisch kommen. Dazu gehören Pizza (whooop whooop), Burger (whooop whooop), Döner, (whooop … ihr wisst schon), Lasagne, im Grunde alles mit Hackfleisch, alles mit viel Käse und alles mit fetttriefenden Fingern hinterher.
Es hat Kalorien, es zieht Käsefäden, es saut einen von oben bis unten ein? ICH WILL ES!!
So ist das nun mal mit aller Arten von Soulfood. Und verständlicherweise fällt es schwer, die gleiche Begeisterung aufzubringen für Gemüsesticks, grünen Salat oder wenn es heißt: „Heute gibt es Kohlsuppe!“ – Da kommt dann wohl eher ein: „Ooooh…. okayyyyy….!“ (Alternativ hört man einfach nur eine Türe zuschlagen und ein Auto wegfahren.)
Sushi fällt nicht in die Kategorie Soulfood, löst aber interessanterweise ähnlich große Begeisterung aus wie überbackenes oder getürmtes Essen, aka Burger.
Zumindest kann ich das von mir behaupten und von meinen Mädels. Seit jeher sind wir Sushi-Fans, klatschen peinlich in die Hände, wenn es Sushi gibt und machen so komische Geräusche wie „Uuuiii!“ und natürlich „Whooop whoop!“. Und das obwohl Sushi gesund ist, man danach nicht im Food-Koma liegt (wobei… man kann sich auch an Sushi überfressen, ich spreche da aus Erfahrung) und Sushi nicht zu fettglänzenden Fingern führt.
Es rinnt einem höchstens Sojasauce am Kinn runter, weil die Rolle zu groß war und nicht ganz in den Mund passte. Oder weil man sie unsicher zwischen zwei Stäbchen Richtung Mund balanciert und dort schnell abgeworfen hat, bevor ein Unglück passiert – und da ist herabtropfende Sojasauce noch das geringste Problem. Eine aus Mundhöhe herabfallende und dabei in Einzelteile zerbrechende California Roll ist ein Problem, wenn unten drunter eine Schüssel mit Sojasauce steht! Alle in Deckung! … Oh. Zu spät.
Kommen wir nochmal zurück zur Party, weil es heute Sushi gibt. Hier und heute ist klar, die Party geht richtig steil, denn wir haben nicht nur Sushi, nein, nein Freunde, wir haben aus Sushi Soulfood gemacht! Jaaaa, ganz richtig. Denn heute gibt es bezaubernde Sushi Muffins! Mit einer Ladung Sriracha-Mayo und mit zartem, im Ofen gegarten Lachs.
Wie bitte? Sushi aus dem Ofen?
Genau das ist der Trick hier: We call it Sushi, aber eigentlich sind es gebackene Muffins im Sushi-Style aus dem Ofen. Sushi meets Muffin, wenn man so will.
Diese Sushi Muffins machen großen Spaß! Reinbeißen ist definitiv die bessere Alternative als Besteck zu benutzen – meine liebsten Testesserinnen und ich haben beides beim Mädelsabend probiert. Mutig das Gesicht reinversenken, lautet die Empfehlung. Und damit habt ihr dann Burger-Feeling mit Sushi-Gechmack!
Denn die großartige, leicht spicy Sriracha-Mayo verteilt sich natürlich nicht nur im Mund, sondern auch um den Mund herum, am Kinn und an den Fingern. Whooop whooop! Ihr wisst schon…
Statt roh verspeist, wird der Lachs hier gewürfelt, mariniert in einer wunderbaren Umami-Marinade mit Sojasauce und dann im Ofen gebacken. Trotzdem kommt 1-A-Sushi-Feeling auf, denn alle Muffins sind gebettet in Noriblätter, es kommt richtiger Sushireis als Basis in die Muffins und Mayo sowie Avocadowürfel und schwarzer Sesam bilden die Toppings. Soooo gut!
Die Mädels und ich waren begeistert! Sushi Muffins sind eine tolle Idee, wenn mal keine Zeit ist, richtiges Sushi zuzubereiten. Oder wenn ihr keinen frischen Lachs in Sushi-Qualität bekommen könnt. Oder wenn ihr einfach Bock habt auf Sushi UND auf Soulfood. Die Gründe mögen vielfältig sein, feststeht aber: Alle, die Sushi lieben, werden auch diese Sushi Muffins mit Sriracha-Mayo lieben!
Sushi Muffins – so werden sie gemacht
- Noriblätter in Vierecke schneiden, den Sushireis darauf verteilen und in die Muffinmulden drücken.
- Lachs würfeln und kurz marinieren in einer fix angerührten Marinade aus Sojasauce, Sesamöl, Ahornsirup, Misopaste, Knoblauchpulver.
- Lachswürfel auf den Muffins verteilen und anschließend das Muffinblech für 15-18 Minuten in den 180° C heißen Ofen schieben.
- Eine schnelle Sriracha Mayo herstellen aus Mayo und Sriracha-Sauce, auf den fertigen Muffins verteilen.
- Mit Avocadowürfeln, Frühlingszwiebelgrün und schwarzem Sesam toppen.
Die Sushi Muffins sind eine tolle Idee für eure Mädelsabende bzw. alle Abende oder Treffen mit Sushi-Liebhabern. Auch ideal für Party-Büffets. Sie sind super einfach zu machen und absolut gelingsicher. Eure Gäste werden begeistert sein (Whoop Whoop und so ;-)). Hier kommt das Rezept für die Sushi-Muffins mit Sriracha-Mayo:
Sushi Muffins
Sushi Muffins mit gebackenem Lachs aus dem Ofen und Sriracha-Mayo
Zutaten
Sushireis:
- 300 g Sushireis
- 2,5 EL Reisessig für Sushi
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 360 ml Wasser
Sushi Muffins:
- 500 g Lachsfilet, frisch oder TK, aufgetaut
- 3 Noriblätter
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Misopaste, hell
- 1/2 TL Knoblauchpulver
Sriracha-Mayo:
- 5 EL leichte Mayo, z.B. Salatmayo
- 1-2 EL Srirachasauce
Toppings:
- 1 Avocado
- schwarzer Sesam
- Frühlingszwiebelgrün
- Zitronensaft
Anleitungen
Sushireis:
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Den Sushireis gründlich in einem Sieb unter kaltem Wasser auswaschen, bis das austretende Wasser klar und nicht mehr trüb ist. Damit wäscht man die Stärke aus dem Reis.
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Den feuchten Reis nun in einem Topf 30 Minuten quellen lassen, ohne zusätzlich Wasser, ohne Hitzezufuhr, ohne Deckel.
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Nach den 30 Minuten die 360 ml Wasser in den Topf geben und den Reis einmal unter hoher Hitze kurz aufkochen. Dann den Reis 15 Minuten bei geschlossenem Deckel (nicht hochheben zwischendurch) auf mittlerer Hitze kochen.
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Den Topf vom Herd nehmen, ein Küchenkrepp falten und zwischen Topf und Deckel klemmen. So kann der Reis 10 Minuten abkühlen.
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In einem kleinen Topf Reisessig, Zucker und Salz unter Rühren vorsichtig erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
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Nach den 10 Minuten den Reis in eine Schüssel füllen und nun die Würzmischung aus dem kleinen Topf nach und nach zugeben und unterrühren. Dabei den Reis sacht mit einem Holflöffel umrühren.
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EIn feuchtes Küchenhandtuch oben auf die Schüssel mit Reis legen und diesen so noch mind. 1 Stunde ruhen lassen bei Zimmertemperatur. Dann kann er verarbeitet werden.
Sushi Muffins:
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Marinade anrühren aus Ahornsirup, Sesamöl, Sojasauce, Misopaste und Knoblauchpulver.
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Den (aufgetauten) Lachs würfeln, die Marinade darübergeben und sanft die Würfel darin wenden, sodass alles mit Marinade bedeckt ist. Kurz beiseite stellen.
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Noriblätter in Vierecke schneiden. Den Reis (am besten einen feuchten Löffel benutzen) portionsweise darauf verteilen und dann das Viereck mit Reis in je eine Mulde des Muffinblechs drücken. Lachswürfel darauf verteilen.
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Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180° C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 15 – 18 Minuten backen (oder bis der Lachs nach euren Wünschen gegart ist).
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In der Zwischenzeit Sriracha-Mayo anrühren aus Mayo und Srirachasauce.
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Avocado schälen und fein würfeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Frühlingszwiebelgrün in dünne Ringe schneiden.
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Muffins aus dem Ofen nehmen und im Blech auf einem Gitter kurz auskühlen lassen.
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Dann die Mayo auf den Muffins nach Belieben verteilen. Avocadowürfel darauf verteilen und mit schwarzem Sesam und Frühlingszwiebelgrün bestreuen. Guten Appetit.
Rezept-Anmerkungen
- Die Muffins könnt ihr sofort, noch leicht warm servieren oder auch etwas später. Auch am nächsten Tag sind sie noch lecker (im Kühlschrank aufbewahrt), allerdings ist die Avocado dann nicht mehr so schön grün. Ich würde immer einen relativ zeitnahen Verzehr innerhalb weniger Stunden nach Zubereitung empfehlen. Oder ihr bereitet die Muffins vor und bestreut sie frisch am nächsten Tag mit den Toppings.
- Für die Mayo nehme ich gerne eine leichte Mayo, dann ist sie etwas fluffiger.
- Wenn ihr keine Misopaste bekommen könnt oder habt, lasst sie weg und nehmt alternativ etwas Salz.
- Statt schwarzem geht natürlich auch heller Sesam.
- Bei der Schärfe der Sriracha-Mayo könnt ihr frei nach eurem Geschmack dosieren.
Sushi-Fans, ich kann euch diese Muffins nur wärmstens empfehlen. Das ist Sushi-Soulfood vom Feinsten! Und solltet ihr noch auf der Suche sein nach weiteren Sushi-Ideen, dann probiert doch mal diese Shushi-Torte aus oder meine Sushi-Style Nachos.
Alles Liebe ♥ Eure Katja