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Teriyaki-Lachs-Burger mit Miso-Mayo

Lachs-Burger asiatisch mit schneller Miso-Mayo und Avocado

Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 2 Laugen-Buns
  • 2 Lachs-Filets (je ca. 180 -200 g) TK, aufgetaut alternativ frisch
  • 4 EL Teriyaki-Sauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 Handvoll Feldsalat
  • 1 Avocado
  • Frischkäse
  • schwarzer Sesam
  • Frühlingszwiebelgrün, in feine Röllchen geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • neutrales Pflanzenöl zum Braten

Miso-Mayo:

  • 4 EL leichte Mayo, z.B. Salatmayo
  • 1 EL Misopaste
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 Bio-Limette, Abrieb von der Schale

Anleitungen

  1. Lachsfilet waschen und trockentupfen, salzen und pfeffern. Avocado schälen und Fruchtfleisch in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Mit Limettensaft beträufeln sowie leicht salzen und pfeffern.

  2. Burger-Buns aufschneiden und auf der Innenseite kurz antoasten.

  3. Teriyaki-Sauce mit Ahornsirup verrühren.

Miso-Mayo:

  1. Für die Miso-Mayo Mayo, Misopaste, Ingwerpulver und Reisessig zusammenrühren und mit etwas Limettenabrieb abschmecken.

Burger zubereiten:

  1. Den Lachs in einer Pfanne in neutralem Öl von beiden Seiten scharf anbraten, allerdings nicht zu heiß (mittlere - hohe Hitze). Wenn sich das Filet außen hellrosa gefärbt hat, die Marinade über den Fisch geben, zunächst am besten einpinseln und dann löffelweise nachlegen. Diese karamellisiert leicht am Pfannenboden. Genau diese leicht eingedickte, karamellisierte Marinade löffelweise wieder über den Fisch geben. Dann den Fisch aus der Pfanne nehmen.

  2. Beide Burger-Bun-Hälften großzügig mit Frischkäse bestreichen. Auf die untere je eine Handvoll Feldsalat geben. Dann den Fisch daraufgeben. Darauf die Miso-Mayo löffeln und obenauf die Avocadoscheiben legen. Mit Frühlingszwiebelgrün und schwarzem Sesam bestreuen. Deckel auflegen und die Teriyaki-Burger sofort servieren. Guten Appetit!

Rezept-Anmerkungen

  • Ich habe fertige Laugen-Buns genommen. Noch besser wirds natürlich mit frischen. Alternativ könnt ihr auch jede andere Art von Bun verwenden.
  • Der Lachs kann TK (aufgetaut) oder auch frisch sein. Wichtig ist, dass ihr ihn nicht auf höchster Temperatur bratet. Mittel bis hoch ist ideal. So wird er wunderbar saftig.
  • Für die Miso-Mayo habe ich als Basis eine vegane Mayo genommen, die ich sehr liebe, weil die besonders leicht und fluffig ist. Am besten nehmt ihr eine solche leichte Mayo, zum Beispiel eine Salat-Mayo. Ob vegan oder nicht, entscheidet ihr bzw. ist für das Rezept nicht entscheidend.
  • Statt Feldsalat könnt ihr natürlich auch jeden anderen grünen Salat nach Belieben wählen.
  • Wer keinen schwarzen Sesam hat, nimmt den hellen oder lässt ihn weg.