|| Fast Food am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen & das Rezept für meine Adaption vom berühmten Egg McMuffin in zwei Deluxe-Variationen ||

Guten Morgen! Hier geht heute die Sonne auf – ganz egal, obs draußen grau und trüb sein mag. Hier und heute starten wir den Tag mit guter Laune!
Warum das? – Na weil es zu McDonald’s geht! Also theoretisch, nicht praktisch.
Hä?

Na ganz einfach: Heute zauber ich euch einen bekannten Mäcces-Klassiker, ohne dass wir dafür das Restaurant zum Goldenen M betreten müssen. Und nein, die gesuchte Lösung ist auch nicht, dass wir durch den McDrive fahren!
Viiiiiel besser! Wir müssen das Haus gar nicht erst verlassen. Und nein, es wird auch nicht geliefert – ihr Sherlock Holmes da draußen. Nein, nichts wird bestellt. Stattdessen machen wir unser Mäcces-Frühstück einfach selbst!

Für alle, die jetzt enttäuscht sind und sich schon auf braune Tüten voll mit Burgern, Pommes und ohne Servietten gefreut haben: nicht traurig sein! Ich verspreche euch: Ihr werdet diese McDonald’s Adaption lieben!!
Ich meine, hier kommen zwei großartige Dinge zusammen: Wir können den Tag mit Mäcces starten – und das OHNE das Haus zu verlassen, zu viel zu zahlen für zu wenig Inhalt und ohne Enttäuschung, weil das Frühstück schon kalt ist oder lieblos hingeklatscht. Denn hier und heute machen wir unser Lieblings-Fast-Food-Frühstück einfach selbst:

Der Frühstücksklassiker in zwei Deluxe-Varianten für echte Genießer
Egg McMuffin mit Hähnchenbrust-Aufschnitt & Hollandaise-Creme
Dinkel-Toastbrötchen trifft auf kurz gebratene Hähnchenbrustfiletscheiben, weiches, saftiges Spiegelei, geschmolzenen Cheddarkäse und als Topping genießen wir dazu eine Sauce aus Hollandaise und Crème fraîche.
Egg McMuffin mit Bacon & Trüffelmayo
Dinkel-Toastbrötchen meets würzigen, gebratenen Bacon, weiches, saftiges Spiegelei, geschmolzenen Cheddarkäse und als Topping krönt das Ganze eine köstliche, schnelle, selbstgemachte Trüffelmayo mit Zitronennote.

Naaaa, klingt das gut oder klingt das gut?
Leute, was bin ich froh, dass ich auf meine Bestie gehört hab, und den Food Trend ausprobiert habe, Egg McMuffins als leckere Frühstücksidee mit Ei selbstzumachen. DANKE, ANNA! Du bisch die Bescht! <3 Sowieso und jetzt erst recht! 😉
Ich war ja erst skeptisch, ob das was wird. In fast allen viralen Videos sieht man, wie Influencer aka Hobbyköche mit Leichtigkeit ganze Bleche voller Frühstücksbrötchen mit Spiegelei als Copycat vom legendären McDonald’s-Produkt produzieren. Mal eben so aus der Hüfte geschossen. Und by the way, geht das dann auch ganz schön auffe Hüfte, wenn man die alle verputzt.

Trotzdem hat mich die Idee natürlich angelacht und Anna mich auch überzeugt, weil sie es ausprobiert hat und genial findet. Na dann, ran an den Speck! HA! Wie passend in dem Fall.
Klar war: Meine Variante vom berühmten Frühstücks-Klassiker muss einen besonderen Twist bekommen. Logisch ist selbstgemacht eh schon 1000mal besser als aus dem Fast Food Restaurant. Aber da geht noch mehr! Und als Mayo- und Hollandaise-Junkie war die Idee schnell geboren: Es gibt Egg McMuffin Deluxe in zwei Variationen: einmal mit Bacon & Trüffelmayo und einmal mit Chicken & Hollandaise.

Gesagt, getan! Und was soll ich sagen: Beides war so traumhaft guuuuut! Es war ein absolutes Fest! Ich meine, Frühstück, dass man schnell – weil halt Fast Food – mit den Händen zu sich nimmt, in das man quasi sein Gesicht versenkt und währenddessen Sauce über Finger und Kinn rinnt – das ist doch mal ein geiler Start in den Tag, oder?!! Pardon für den Ausdruck, aber das trifft es halt!
Logisch ist das was fürs Wochenende, denn ganz so FAST geht es nun doch nicht, zumindest nicht so wie von der bekannten Fast Food Kette. Aber mit ein paar wichtigen Tipps und vor allem der richtigen Reihenfolge bekommt ihr doch recht flott ein wirklich unglaublich leckeres Frühstück. Und das ist soooo viel besser als das Original. Das ist zumindest meine Meinung. Probiert es aus uns prüft, ob mein Eindruck stimmt.

Ich gestehe, dass ich ziemlich rotiert bin beim Zubereiten – zumal von zwei Varianten gleichzeitig. Nach dieser Erfahrung weiß ich aber, wo man optimieren kann und die Zubereitung damit deutlich vereinfachen kann. Und wer es noch viel einfacher will, der entscheidet sich für eine der zwei Varianten – oder macht samstags die eine und sonntags die andere – das ist doppelt lecker und auch noch clever.
Ein herrliches Frühstücksbrötchen im Burger-Style mit geschmolzenem Käse, Bacon oder Hähnchenaufschnitt, einem soften Ei und einer himmlischen Sauce – ganz ehrlich, das ist doch Frrühstücks-Heaven, oder nicht? Ich würde ja sagen, dass ich das am liebsten jeden Tag essen würde. Da wären wir dann aber wieder bei der Sache mit der Hüfte… Und eigentlich ist es ja auch toll, wenn man sich am Wochenende etwas Besonderes gönnt, oder? Und das ist es! Hier kommt meine Interpretation vom Egg McMuffin mit besonderem Twist:


Egg McMuffin Deluxe
Das berühmte Frühstücksbrötchen in zwei gepimpten Deluxe-Varianten zum Selbermachen: McMuffin Trüffel & Bacon Deluxe und McMuffin Chicken & Hollandaise Deluxe
Zutaten
Egg McMuffin Trüffel & Bacon Deluxe
- 2 Dinkel-Toastbrötchen alternativ Weizen
- 2 Eier
- 2 Scheiben Cheddar den richtigen Käse, alternativ Schmelzkäsescheiben
- 4 Scheiben Bacon möglichst nicht zu dünn geschnitten
- 2 EL Mayonnaise
- 1/2 TL Trüffelöl
- etwas Zitronensaft & -abrieb
- 1 Prise Salz
- neutrales Öl zum Anbraten
Egg McMuffin Chicken & Hollandaise Deluxe
- 2 Dinkel-Toastbrötchen alternativ Weizen
- 2 Eier
- 6 Scheiben Hähnchenbrustfilet-Aufschnitt die dickeren Scheiben
- 2 Scheiben Cheddar den richtigen Käse, alternativ Schmelzkäsescheiben
- 3 EL Hollandaise
- 1 EL Crème fraîche
- neutrales Öl zum Anbraten
Anleitungen
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Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Bacon zubereiten + Tipps:
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Tipp: Baconstreifen in die kalte Pfanne legen, dann Hitze auf mittelhoch stellen, Bacon nicht zu eng legen. Wenn er Farbe bekommt (nach ca. 3 – 5 Minuten), wenden. Der Bacon sollte angebraten sein, aber nicht zu kross, also idealerweise noch leicht soft. Das geht einfacher mit Bacon, der nicht zu dünn geschnitten ist. Fertigen Bacon aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
Brötchen toasten und vorbereiten:
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In der Zwischenzeit die Brötchen auftoasten.
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Die Unterseite der getoasteten Brötchen mit je einer Scheibe Cheddar belegen. Alle Brötchen-Hälften auf einen mit Backpapier belegten Backofen-Rost legen.
Chicken zubereiten:
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Die Hähnchenbrustfilet-Aufschnittscheiben in der gleichen Pfanne ganz kurz anbraten auf mittlerer Hitze, pro Seite ca. 1 Minute. Dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
Eier anbraten:
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Die benutzte Pfanne einmal vorsichtig mit Küchenkrepp auswischen. Der Boden sollte möglichst eben sein. Hitze auf mittelhoch drehen. Nun die Eierringe in die Pfanne setzen. Wenn es passt, alle 4 in eine Pfanne, sonst auf zwei Pfannen verteilen oder in Etappen arbeiten – dann die fertigen Spiegeleier auf einen Teller geben und beiseite stellen.
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Vorsichtig etwas neutrales Öl in die Ringe gießen und die Seiten mit einem Silikonpinsel mit Öl bepinseln.
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Tipp: Die Eier sollten auf Zimmertemperatur sein. Eier vorsichtig und einzeln in eine kleine Schüssel aufschlagen. Dann das Ei jeweils sehr langsam und vorsichtig in den Ring gießen. So läuft idealerweise nichts aus dem Ring aus, weil das Eiweiß sofort am Boden der Pfanne fest wird. Eigelb direkt mit einer Gabel leicht mit dem Eiweiß vermischen. Wenn alle Eier in den Ringen sind, Deckel auf die Pfanne setzen und die Eier fertig backen. Das dauert je nach Herd und Pfanne unterschiedlich lang, ca. 5 bis 8 Minuten.
Käse schmelzen:
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In der Zwischenzeit das vorbereitete Blech mit den Brötchenhälften und den Käsescheiben auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und den Käse schmelzen lassen (ca. 3 Minuten). Rausnehmen, wenn der Käse leicht geschmolzen ist.
Hollandaise-Creme zubereiten:
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Während die Eier backen, Hollandaise in einem kleinen Topf leicht erwärmen, etwas abkühlen lassen und anschließend mit der Crème fraîche verrühren.
Trüffelmayo zubereiten:
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Mayonnaise mit Trüffelöl verrühren, mit Zitronenabrieb und -saft sowie etwas Salz abschmecken.
Egg McMuffins fertig belegen:
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Vor dem Belegen die Teller mit dem Bacon und den Hähnchenbrustfietscheiben in den immer noch heißen Backofen stellen, ca. 30 Sekunden bis 1 Min.
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Eier vorsichtig aus den Ringen lösen. Tipp: mit einem Messer am Ring entlang schneiden, so lassen sie sich gut lösen.
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Falls ihr die Eier einzeln gemacht habt, könnt ihr diese ebenfalls kurz wieder im Backofen erwärmen.
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Baconscheiben auf zwei der unteren Brötchenhälften mit dem Käse legen. Hähnchenbrustfiletaufschnittscheiben auf die restlichen zwei unteren Brötchenhälften mit dem Käse legen. Jeweils das Spiegelei daraufgeben. Dann bei der Bacon-Variante nach Belieben die Trüffelmayo aufs Ei geben. Bei der Chicken-Variante nach Belieben die Hollandaise-Creme aufs Ei geben. Deckel aufsetzen und sofort servieren. Guten Appetit.
Rezept-Anmerkungen
- Für die perfekte Zubereitung nutzt ihr am besten Eierringe aus Silikon oder Edelstahl. Die heißen auch Pancakeringe oder Burgerringe. Ideal sind 4 Stück, es geht sonst auch mit zwei oder zur Not mit nur einem. Ich habe 4 solcher Ringe aus Edelstahl und es hat sehr gut geklappt, wenn man insbesondere die Eier erst in kleine Schüsseln aufschlägt und sehr langsam in die Ringe gießt.
- Es ist ebenfalls wichtig, dass eure Pfanne einen Deckel hat. So gelingen die Eier am besten, backen schön durch an der Oberfläche, bleiben aber saftig im Inneren.
- Natürlich könnt ihr kreativ werden und eure ganz persönliche Variation von diesen Egg McMuffin Deluxe zubereiten. Wie wäre es mit zusätzlich Spinat beim Hollandaise-Style oder etwas Rucola beim Bacon-Style?
- Probiert auch andere Käsesorten aus, wenn ihr möchtet oder ergänzt Avocado-Scheiben oder -Creme für noch mehr besonderen Twist.

Und, welches ist eure Lieblingsvariante? Ich kann mich im Grunde nicht entscheiden. Ich bin zwar ein absoluter Hollandaise-Fan und damit liegt diese Rezept-Idee einen Ticken vorn, aber Trüffelmayo ist doch auch soooo lecker und passt soooo gut zu dieser Frühstücksidee mit Ei – da kann und will man sich doch gar nicht entscheiden!
Müsst ihr auch nicht! Probiert sie einfach aus – und lasst mich gerne wissen, ob ihr eine Favorit habt. Lasst es euch schmecken!
Alles Liebe ♥ Eure Katja
PS: Lust auf weitere Food Trends? Da hab ich was für euch: Stöbert doch mal durch meine Sammlung an Food Trend Rezepten und lasst euch inspirieren!
DAS gefällt mir aber außerordentlich ich wusste, du machst daraus eine Gourmetspeise
Der DANK für die Idee geht aber an dich!! Bin sehr sehr froh, dass du diese Idee hattest 🙂 Denn es war halt auch meeega lecker! Ich freu mich sehr, dass dir meine Deluxe-Variationen gefallen!