STILETTOS IN DA HOUSE presents Ketchup-Party

|| Kochen nach Farben geht in die zweite Runde ||

Rot-Special

Hach, was freu ich mich, Kinners!! Heute ist es endlich wieder so weit. Tanja und Katja sehen rot. Jaha! Für unser gemeinsames Küchenprojekt „Kochen nach Farben“ haben Tanja vom House No. 15 und ich wieder die Kochlöffel geschwungen. Vorher gabs lustiges Farben-Würfeln und heraus kam: Rot!

Puh, was ein Glück. Denn Rot ist – ähnlich wie Grün – eine einfache und dankbare Farbe, wenn es um Essen geht, nicht wahr?

Ketchup-Party

So viele leckere Dinge sind Rot: Tomaten, Spaghetti Arrabiata, Paprika, Salami, Chilis, Spaghetti Bolognese, die Sauce auf der Pizza, die Hälfte vom Insalata Caprese, ein köstliches Carpaccio, ein Glas eine Flasche Rotwein, rote Äpfel und die putzigen, kleinen Radieschen. Rot ist ein Fest in Sachen Kochen. Also haben wir es uns mal wieder total einfach gemacht. Das ist ja immer erstmal das Wichtigste. Schööön leicht soll es sein, nicht viel Arbeit machen, janz easy vonne Hand gehen.

Leider ist uns mittlerweile aber der Gedanke gekommen, dass die Sache mit dem Kochen nach Farben vielleicht doch gar nicht sooo schlau von uns war. Am Anfang ist noch alles schön und leicht (wie ausgiebig erörtert). Aber was ist, wenn irgendwann, sagen wir mal… Grau drankommt? Tanja und ich haben uns darüber im Zuge der Vorbereitungen per Whatsapp unterhalten. Hier ein Auszug unseres geistreichen Chats, damit ihr den Ernst der Lage richtig einschätzen könnt:

Ketchup-Party

Tanja: „Rot wird toll.
Katja: „Und Rot ist ja noch einfach!“
Tanja: „Hihi“
Katja: „Blau oder Grau wird spannend“
Tanja: „Stimmt. Oh ja … blau! Schlumpfeis… *gruselt sich“
Katja: „Und grau: einfach was Gekochtes 2 Wochen lang in der Wohnung stehen lassen… Fertig!“
Tanja: „Grau… Mit Frisur! Ach so ne schöne Schimmel-Haar-Frisur auf grau-grünem alten Brot…“
Katja: „Lecker. Und so schick!“

… Ihr seht schon, wir machen uns Gedanken! Und seid froh, dass wir erst bei Rot sind. Noch ist hier alles hübsch, ist frisch gekocht und trägt keine Frisur.

Ketchup-Party

Rot ist also gut. Rot soll es werden unser STILETTOS IN DA HOUSE-Special Nummer 2. Rot, rot, rot sind alle unsere Lieblingsspeisen. Rot ist Trend. Rot sind über 90% meiner Nagellacke. Rot ist unser Brotkasten. Rot ist mein Lieblingstopf. Der ist genau genommen Ketchuprot. Das ist sowieso das beste Rot. Geht nichts über Ketchuprot. Überhaupt geht nichts über Ketchup. Ketchup mit Pommes. Oh jaaa, Pommes! Ich liebe Pommes. Aber das wisst ihr ja bereits. Schließlich sind wir hier in der Pommesbude unter den Foodblogs. Also ist es doch Ehrensache, dass ich zu unserem Rot-Special Ketchup mache. Und Pommes. Ich meine, ohne heiße, fettige, herrlich goldgelbe, knusprig-frittierte Pommes macht der Ketchup ja gar keinen Sinn, nicht wahr?!

STILETTOS IN DA HOUSE presents Rot-Special

In der Stilettos & Sprouts Küche gibt es also für euch selbstgemachten Ketchup mit Pommes und anschließend feiern wir dann eine Ketchup-Party. In der House-Küche hat Frau Wagner für euch etwas viiiiiel Weihnachtlicheres kreiert und somit auch viel passender zur Weihnachtszeit. Na gut, ich hatte aber auch immer schon ne Schwäche fürs gegen den Strom schwimmen. Immerhin haben wir uns beide für etwas Flüssiges entschieden!

Das ist auch mal ein lustiger Zufall. Ihr müsst euch das ja so vorstellen, dass wir uns nicht verraten, was wir zu dem Thema zaubern werden. Entsprechend ist die Überraschung dann groß. Ketchup und Punsch haben auf den ersten Blick nicht viel gemeinsam außer die Farbe Rot. So kann es halt gehen. Aber lustigerweise haben wir natürlich beide den passenden Nagellack zum Thema gewählt und in diesem Sinne doch sogar ähnliche Bilder gemacht. Sehr lustig! Stellt es euch einfach so vor: Erst mampfen wir zusammen Pommes mit Ketchup, und dann prosten wir uns festlich zu mit Tanjas fabulösem Christmas Cranberry Punsch. Cheers & party on!

Ketchup-Party

Wir haben uns also nicht nur die Nägel rattenscharf rot lackiert, sondern haben uns außerdem – wie schon bei unserem Grün-Special – in unsere heißesten Fummel geschmissen, diesmal natürlich in Rot. Dazu haben wir uns die roten Killer-Heels untergeschnallt und uns an die Töpfe begeben, um euch Verführung pur in Rot zu präsentieren. Damit meine ich: uns und unsere Flüssig-Gerichte.

Gut, Frau Pee. hat sich dann über den heißen Fummel noch ne Kittelschürz’ gezogen, denn ich musste ja ran ans heiße Frittenfett. Wer frittieren will, darf eben nicht eitel sein. Und stinken tuste danach auch. Hauptsache, die Killer-Heels an, da macht so ein bisschen Fettgeruch im Haar gar nichts aus. Da biste trotzdem heiß wie, Achtung, jetzt kommts: Frittenfett!! 😉

Ketchup-Party

Ich liebe ja Frittiertes. Auch das ist nix Neues für die meisten von euch. Daher war auch klar, ich werde für die Ketchup-Party selbstverständlich frittieren. Denn seien wir ehrlich: Selbstgemachte Pommes aus dem Backofen sind nicht so knusprig wie die frittierten. Und wenn mein Ketchup richtig zur Geltung kommen soll, dann müssen frittierte Pommes her.

Eine Fritteuse besitze ich nicht. Das klingt jetzt fast dämlich, wenn man bedenkt, dass ich Frittiertes liebe. So dumm ist es dann aber doch wieder nicht, denn ich lasse einfach gerne frittieren. Vorzugsweise in Holland. Da mampfe ich mich im Strandpavillon am liebsten einmal quer durch die frittierte Auslage, von Frikandel Speciaal bis Bitterballen, von Kroket bis Friet Saté kommt mir alles vor die Pommesgabel und wird mit größter Freude und Riesenappetit verdrückt. Was ein Fest!

Ketchup-Party

Ketchup-Party

Dieses Pommesbudenpartyfeeling wollte ich euch rüberbringen. Denn nicht nur Kinder freuen sich, wenn es Pommes mit Ketchup gibt, nein auch alte sehr, sehr junge Frauen freuen sich total über ein Abendessen bestehend aus Pommes mit Ketchup.

Bevor ich mich abends an den Frittenkessel geschwungen hab, habe ich tagsüber mit ganz viel Liebe und viel Zeit den Ketchup zubereitet. An sich ist die Zubereitung total easy und kein Aufwand (jubelt). Man braucht bloß Zeit. Also der Ketchup braucht Zeit zum Kochen. Ihr könnt in der Zeit etwas anderes machen. Besser gehts doch eigentlich nicht, oder? Doch, geht noch besser, denn: Während ihr was auch immer macht, breitet sich im ganzen Haus ein so unglaublich guter Duft aus. Das ist der Wahnsinn! Es riecht so unglaublich lecker nach Tomaten und Gewürzen. Mir ist dabei das Wasser im Mund zusammen gelaufen. Und als es dann an die Pommes ging, konnte es mir nicht schnell genug gehen, weil ich mittlerweile einen solchen Ketchup-Hunger hatte!

Ketchup-Party

Und ich verrate euch was: Dieser Ketchup ist mit Abstand der beste, den ich je gegessen habe! Man fragt sich: Kann es da solche Unterschiede geben? Ich hätte es nicht vermutet. Denn den Ketchup, den ich immer kaufe, den finde ich ziemlich lecker. Um so überraschter war ich, dass dieser selbstgemachte Ketchup dann eine echte Offenbarung war! So gut! So tomatig, so fruchtig, die Konsistenz ist ein Traum, er ist dicker als der gekaufte Ketchup, schmeckt viel intensiver und die Gewürze kommen so richtig raus. Ich sage euch: Es wird danach schwer, wieder ganz normalen Ketchup zu essen. Wirklich hart. Also macht am besten die doppelte Menge und füllt das Ganze in sterile Flaschen ab. Dann habt ihr was von eurem Ketchup. Ich war natürlich nicht so schlau.

Und der Ketchup kommt momentan auf jedes Käsebrot, Schinkenbrot, ans Rührei, ach ganz egal. Ich liebe diesen Ketchup. Habt ihr Lust aufs Rezept? Dann kann es ja jetzt endlich losgehen mit der Ketchup-Party:

Ketchup-Party

Ketchup-Party

Zutaten

Für den Ketchup
2 große Dosen ganze Tomaten, abgetropft (à 400 g)
1/2 rote Paprika, gewürfelt
1 Zwiebel, gewürfelt
1/2 Knoblauchzehe, gewürfelt
50 ml Rotweinessig
35 g Zucker
Salz & Pfeffer
Gewürze nach Geschmack (ich habe genommen: Ingwer, Koriander, Kumin, Paprika und ganz wenig Chili)

Für die Pommes (2 – 3 Portionen)
800 g mehligkochende Kartoffeln
ca. 2,5 l Frittieröl
Salz

Zubereitung

  • Für den Ketchup die abgetropften Dosentomaten mit den Paprika-, Knoblauch- und Zwiebelwürfeln in einen mittelgroßen Topf geben und mit etwas Wasser mindestens eine Stunde lang köcheln lassen. Am besten 1,5 Stunden. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Den entstandenen Brei pürieren und anschließend Essig, Zucker und Gewürze hinzugeben.
  • Das Ganze nochmal eine weitere Stunde köcheln lassen und mit wenig Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Abkühlen lassen, fertig.
  • Für die Pommes die Kartoffeln waschen, schälen und in pommesgroße Stifte schneiden.
  • Die Kartoffelstifte für 10 Minuten in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, dadurch verlieren sie die Stärke und werden später schön knusprig.
  • In der Zwischenzeit in einem großen Topf das Öl erhitzen auf 130° C. Das lässt sich am besten mit einem Kochthermometer kontrollieren.
  • Die Kartoffelstifte aus dem Wasser nehmen und mit einem Geschirrtuch gut trockentupfen.
  • Nun die Pommes portionsweise im 130° C heißen Fett vorfrittieren, ca. 3 Minuten pro Portion.
  • Pommes nach dem Vorfrittieren mit einer Schöpfkelle aus dem Fett holen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Nun das Fett auf 180° C erhitzen und die Pommes portionsweise darin so lange frittieren, bis sie goldbraun sind.
  • Die fertigen Pommes aus dem Fett holen, nochmals kurz abtropfen lassen, in einer Schüssel salzen und sofort servieren. Guten Appetit!

Ketchup-Party

STILETTOS IN DA HOUSE presents Rot-Special

Ich hoffe, ihr habt meine Ketchup-Party und Tanjas weihnachtlichen Cranberry Punsch genossen! Uns war es wieder ein Fest. Hach, was macht das Spaß unser Kochen nach Farben. Noch! 😉

Habt noch eine wunderbare Restwoche und lasst es euch gut gehen. Alles Liebe ♥ Eure Ketchup-Katja

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14 thoughts on “STILETTOS IN DA HOUSE presents Ketchup-Party

  1. Katjaaaaaa….Sistaaaaaaa!!!!
    Hab ich Dir eigentlich schon gesagt, dass Du umwerfend in deiner Kittelschürze mit dem Hauch von Nichts in Rot darunter aussiehst?!? Und wie elegant Du auf deinen ketchuproten Heels über den, vom Frittierfett rutschigen Boden, schwebst. Grazil und doch dynamisch. Elfengleich in sattem rot! Mit zartem Duft von bestem Fett auf Haar und Haut. Wahnsinn 🙂
    Und Dein Ketchup mit passendem Nagellack in Kombination mit den goldgelben Pommes….hach…was soll ich sagen? Ein Design-Traum! Ich muss den unbedingt nachmachen, denn der Ketchupverbrauch im House ist immens!
    Ach Wald- und Soulsistaaaa was war es wieder ein Spaß! Und das Thema grau ist im übrigen noch nicht ausgestanden, weißte schon, gelle?! Ich freue mich auf unser nächstes Paintball-Spiel *grins*
    Ich schick dir nen dicken Knutscha (und vorher schmier ich die Lippen ordentlich dick mit rotem Lipgloss ein-so einer der immer so fies an Tassen und Gläsern klebt und beim Spülen nicht abgeht!)
    ♥Tanja ♥

    1. Tanjaaaaa… Sistaaaa!!
      Hach, das kann ich alles nur zurückgeben! Wir zwei beide im heißen roten Fummel, mit den Nägeln in nuttisch rot und auf den roten Billig-Heels…. ein Traum! Das ist doch Verführung pur, oder nicht?
      Und ich meine, wem es nicht gefällt, der trinkt es sich halt schön mit deinem Christmas Punsch!
      Es hat Spaß gemacht, aber hallo. Ich liebe unser Projekt. Und das beste ist ja wirklich, dass wir gegenseitig nicht wissen, was der andere kredenzen wird. Jedes Mal eine Überraschung. Und dann haben wir uns doch beide für was Flüssiges entschieden, hahahaha 😀
      Oh ja grau… oh weiah, das kann was werden!!
      Tanja, meine Liebe, ich knutsch dich zurück mit so Permanent-Lipstick, den ich noch vonne Pachts gestern abend drauf hab, weißte… den bekommt man ja nur mit so ner Art Nagellackentferner wieder von den Lippen… brösel! 😀

      Hab ein wunderbares Wochenende!! :-*
      Katja

  2. Yeeaaah – ROT ❤ Auf die Farbe hab ich ja jetzt so ein bisschen gewartet meine süße Katja 😀 Weiiiheeiil: Weihnachten ist nämlich rot! Für mich gibt’s da keine andere Farbe und das passt jetzt mal so richtig! Auch deine Fotos sind so schön stimmig und farblich perfekt, das bringt mein kleines Monk-Herz zum hüpfen! Das einzige Manko: Ich mag überhaupt kein Ketchup :’D Ich mag aber leider überhaupt keine Remouladen, weder Mayo noch Senf xD Aber Tomatensauce zum Beispiel liebe ich, die stell ich mir jetzt einfach vor 😀 Deine roten Nägel dazu sind natürlich auch der Knüller, nech ;D

    Super Post mal wieder meine Liebe! Ich drück dich ganz lieb, hab noch einen Schönen Abend ❤
    Deine Duni

    1. Duniiiiii 🙂

      Wie du magst keinen Ketchup?? Und du hast trotzdem meinen Post gelesen? DAS weiß ich aber so was von zu schätzen! Da hüpft mir das Bloggerherz, das sag ich dir! ♥ ♥

      Genau, stell dir einfach vor, es wäre Tomatensauce. Da schmeckts doch gleich, hihihihi.

      Oh vielen lieben Dank für dein Lob zum Setting. Da bin ich ja auch gerne mal Monk-mäßig unterwegs, nicht wahr… schlimm, die Desigers und so, du weißt.

      Das hat mir aber auch Spaß gemacht, diese Pachty, Wahnsinn! Nur leider ist es so gar nicht weihnachtlich geworden. Das tut mir leid… ich gelobe Besserung 😉 Nächstes Jahr schaffe ich es vielleicht, ein bisschen mehr Weihnachtselfe statt Pommesbudenkind zu sein, hahaha!

      Meine Liebe, hab ein wunderschönes Wochenende!!

      Liebste Grüße
      Katja

  3. Ahhhhaahaa. Die Tischdecke ist der Hammer. Hast du fein gemacht 😀 Liebe Katja, ich find den Humor in deinen Bildern und Texten einfach Hammer 😀 Ich kenn dich zwar nicht persönlich, aber du wirst mir von Mal zu Mal sympathischer!! Der Ketchup sieht auch verdammt gut aus. Und die Pommes erst 🙂 Fabulös 😉
    Hab nen schönen Abend,
    Jenny

    1. Uiiii, danke dir, meine liebe Jenny!!

      Das freut mich, dass euch meine Tischdecke gefällt. Das war ein Riesenspaß!

      Daaaanke für deine lieben Worte! Da werde ich ganz ketchuprot, höhöhöhö. Ich geb mein Bestes und versuche immer gerne, euch zu unterhalten. Im Grunde kann ich gar nicht anders. Ich hätte Büttenredner werden sollen oder so was. Ah ne, Comedian heißt das ja heutzutach, nich wahr 😀 Naja, jetzt lass ich es halt aufm Blog raus, die doofen Witze, hihihihi

      Der Ketchup ist echt ein Träumchen. Lecker. Und ich meine, so ohne Pommes macht das ja keinen Sinn, nicht wahr? hahahaha…

      Liebste Grüße und ein wunderschönes Wochenende
      Katja

  4. Rot Rot Rot sind alle meine Pommes, Rot Rot Rot ist alles was ich maaaag…

    Ja rot ist in Sachen Food wirklich eine tolle Farbe und ihr habt auf jeden Fall das Beste daraus gemacht! Ich meine: Wer kann schon selbstgemachten Pommes mit Achtung! selbstgemachtem Ketchup (oder Ketchi wie ich sage, ganz schlimm hihi) widerstehen? Ich auf jeden Fall nicht!

    Und wenn dann noch der Nagellack stimmt ;))))

    Ganz liebe Grüße aus dem Norden und einen zauberhaften dritten Advent meine liebe Katja :*

    Mia

    1. Miaaaa 🙂
      Ja, gell, man will gleich singen irgendwie und auf jeden Fall ein Kinderlied. So was hatte ich auch die ganze Zeit im Kopf beim Fotoshooting 😀
      Das freut mich sehr, dass du Fan bist von unserer Umsetzung in Rot. Ich freu mich auch total, wie cool das wieder matcht, obwohl Punsch und Ketchup ja außer der Farbe echt nicht viel gemeinsam haben. Aber das ist ja das Spannende daran… Ja, genau, Hauptsache, der Nagellack stimmt, hihihihi!
      Dann lad ich dich zur nächsten Pommes-Party mit selbstgemachtem Ketchi 😀 einfach ein. Dann gehen wir zusammen ab, hahaha!

      Liebste Mia, mach es guuut und die schönsten Grüße hoch in den Norden zu Dir!
      Katja

  5. Liebe Katja,
    hach ja, Pommes! Die kommen bei mir auch nur frittiert in die Tüte. War am Freitag auf dem Weihnachtsmarkt in Bremen. Dort gibt es einen Pommesstand mit einer nicht enden wollenden Schlange. Sooo lecker! Dat wäre was für dich. Obwohl ich ja gestehen muss, dass ich kein Ketschup Typ bin. Irgendwie nehme ich immer nur Mayo zu meinen Pommes. Vielleicht sollte ich ja auch mal selbstgemachten ausprobieren. Wenn der so lecker ist, wie er aussieht, dann schwenke ich vielleicht doch noch rüber. Übrigens ein Highlight, euer whatsapp Gespräch! Ich bin gespannt auf die Fotos mit der Frisur ;-))
    Hab einen schönen 3. Advent!
    Liebe Grüße,
    Nadine

    1. Ha, soll ich dir was sagen, Nadine: Ich bin auch totaaal der Mayo-Typ. Ich liebe Mayo. Viel mehr als Ketchup. Nur ist Ketchup eben rot und Mayo nicht. Daher diese Wahl. Aber sonst ist Mayo für mich ein Muss. Am liebsten mag ich die holländische Mayo. Die nennt sich Frietsaus. Ist noch mal ein bisschen anders als unsere und sooo gut.
      Aber ich sag dir noch was: Der Ketchup hat mich so überrascht geschmacklich, dass ich den wirklich auch jederzeit zu meinen Pommes essen würde. Guuut, natürlich dann Pommes Schranke. hahahaha 😀 Aber der ist meiner geliebten Mayo ganz dicht auf den Fersen! 🙂
      Oh jaaa…. stelle es dir vor! Uaaaksss… wir schauen dann mal, was es tatsächlich bei Grau geben wird… es wird spannend, so viel ist sicher!

      Liebste Grüße zu Dir
      Katja

    1. Hahaha, ja aber hallo Glück gehabt! 😀 Das wird was werden, wenn wir eines Tages wirklich bei Grau angelangt sind… 😉 Dankeschön! Ich bin auch ganz happy mit unserem Rot-Special.
      Allerliebste Grüße zu euch nach Berlin ♥

  6. Du meine Güte, Katja, selbstgemachter Ketchup!!! Auf die Idee wäre ich ja nie gekommen – gehörte für mich immer zu den Produkten, die man sich halt so kauft, wie Zucker und Salz, höhö 😀 Und dein Rezept klingt noch nicht einmal schwer und hüpft somit auf die Nachmach-Liste 😉

    Also, hier und da entdeckt man rote Sternchen auf deinen Fotos und die Farbe rot gehört auch zu Weihnachten – dementsprechend ist es weihnachtstauglich für mich, hihi ;D

    Und deine selbstkreierte Unterlage H-A-M-M-E-R!!! Bei der lieben Sandra habe ich letztens schon so etwas Ähnliches gesehen – muss ich mir unbedingt mal merken 🙂
    Ich finde es toll, wie viel Mühe du dir immer für die Fotos gibst – die Liebe zum Detail *-*

    Meine Süße, ich wünsche dir eine zauberhafte Adventswoche und ich knuddel dich ganz lieb ♥

    1. Oh ja stimmt! Es sind Sternchen drauf, also ist es weihnachtlich! hahahaa… wenn es so einfach wäre! 😉
      Aber ein guter Rettungsversuch, liebe Rosy 🙂
      Ich hätte auch NIE gedacht, dass ich mal Ketchup selbst machen würde. Null. Aber es kam mir so der Gedanke beim Recherchieren. Und ich sage: Es lohnt sich. Ich hab ja leider viel zu wenig gemacht. Und meine kleine Flasche ist fast leer. Und das obwohl ich echt nicht viel Ketchup esse. Aber jetzt eben schon, weil der soooo lecker ist. Ich war baff, ich sags dir!

      Ooooh danke dir!! Das freut mich voll, dass euch meine Tischdecke so gut gefällt. Das hat mir auch extrem viel Spaß gemacht, dieses Setting zu gestalten. Genau mein Ding, wenn ich kritzeln darf und mit Farben loslegen kann. Yeeeaaah!
      Danke, danke für dein Lob! Das freut mich wahnsinnig!! :-*

      Meine liebe Rosy, ich drück dich ganz doll und weihnachtlich. Hab du auch noch eine wunderbare Woche!

      Liebste Grüße in die Stadt mit K
      Katja

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