Pasta mit Artischocken und Spinat

|| Von Käse-Poesie und Jugendsprache & das Rezept für eine unkomplizierte, super leckere Pasta mit Artischocken und Spinat im American Style ||

Pasta mit Artischocken
Springe zu Rezept

Whoohoo, heute wird es cheeeesy. Also nicht cheesy im Sinne von trashy. Also nicht wie cringe. Mehr so wie overload. Aber nicht wie too much.

Hä?!

Ist das anstrengend oder ist das anstrengend mit den neumodischen Begriffen? Ich finde: ja, ist es. Aber das geht ja vielleicht auch nur uns ü40ern ü25ern so. Weil wir nicht mehr up to date sind. Weil wir out sind. Das darf man wahrscheinlich auch beides nicht mehr sagen, und heißt jetzt komplett anders. Ach, ich gebs auf!

Artischocken-Pasta

Und ich fang nochmal von vorne an: Heute, meine Lieben, wird es käsig. Sehr, sehr käsig. Denn Käse ist und bleibt nun mal mit das Beste, wenn es um Pasta geht. Das Gleiche gilt natürlich auch für Pizza, Sandwiches, Gnocchi, Burger… Käse ist einfach immer ein Erfolgsgarant.

Deshalb gibts heute eine super einfache Pasta, mit wenigen Zutaten, davon aber reichlich – um die Käsedröhnung total zu bekommen. Viel hilft viel. Das gilt bei Käse immer und zu jederzeit. Niemals sollte es heißen: „Für mich weniger Käse, bitte!“ Das wäre durchaus ein Grund, eine Freundschaft zu kündigen. Lieber weniger von allem anderen, aber bitte nicht vom Käse.

Pasta mit Artischocken aus der Dose

Und was genau kommt hier und heute auf den Tisch? Ultra käsige Pasta mit Artischocken und Spinat – super easy, super cheesy. (Mist, da war er wieder der missverständliche Begriff).

Ich mags ja gerne unkompliziert. Beim Essen, im Urlaub, beim Look. Das zieht sich so durch. Wie Käsefäden (hahahaha… der musste sein, Pardon). Und unser heutiges Rezept ist so was von unkompliziert. Das könnte einen Preis bekommen für The most unkompliziertes Pasta-Gericht EVER. Und auch von allen, die noch kommen werden. (Ein Insider, den Dschungel-Fans verstehen werden ;)).

Nudeln mit Spinat und Mozzarella

Zurück zur Pasta: Pasta mit Artischocken aus der Dose und Spinat ist ein Klassiker. Eher amerikanisch als italienisch. Macht aber nichts. Hauptsache lecker. Und das ist es! Denn: Artischocken aus der Dose und Spinat sind ein perfektes Team. Die passen zusammen wie Topf und Deckel oder auch wie Gin und Tonic (zwei der besten Matches, wenn ihr mich fragt).

Und wenn dann zu diesen köstlichen Zutaten noch tonnenweise Käse hinzukommt, dann schmelze ich dahin… wie der Mozzarella bei dieser leckeren Pasta-Kreation.

Käsige Nudelpfanne mit Spinat

Okeee, okeee, TONNEN an Käse sind gar nicht dran. Also keine Panik. Ihr müsst danach nicht 2 Tage auf weitere Nahrung verzichten. Es kommt ein bisschen (viel) Mozzarella ran, ein Klecks (großer) Frischkäse und etwas (reichlich) Parmesan. Außerdem noch Knoblauch und ein Schuss (wirklich nur ein Schuss, denn den Rest genießt der Koch und danach die Esser ;)) Weißwein.

Klingt das nicht verlockend?? Und läuft euch nicht das Wasser im Mund zusammen, wenn ihr dieses Käse-Szenario betrachtet? Also mir schon. Könnte mich reinlegen in dieses Bett aus Käse…

Spinat Artischocken Pasta

Es ist ein bisschen wie Poesie, wie Pasta und Artischocken hier vom Löffel gleiten, wie der Käse zerfließt und wunderschöne Fäden zieht. Für mich schöner als Lametta oder Luftschlangen! 🥳

Geschmacklich ist diese Pasta ein absoluter Hammer. Artischocken-Fans werden sie lieben. Sie ist fleischlos. (Veggie nicht, wurde ich belehrt, weil der Parmesan nicht vegetarisch ist) So oder so: Sie schmeckt königlich gut, denn Knobi, Schalotten & Weißwein bilden eine wunderschöne Harmonie mit Artischocken, Spinat und Käse. Lecker!

Konnte ich euch überzeugen? Dann kommt hier das Rezept für meine schnelle Pasta mit Artischocken aus der Dose:

Naccheri mit Spinat und Mozzarella

Pasta mit Artischocken

Schnelle & einfache Pasta mit Artischocken aus der Dose, Spinat und Mozzarella

Gericht Hauptgang, Hauptgericht
Länder & Regionen American, Amerikanisch
Keyword Artischocken, fleischlos, Käse, Mozzarella, Spinat
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 250 g Pasta z.B. Paccheri
  • 1 Dose Artischockenherzen (240 g Abtropfgewicht)
  • 100 g Babyspinat alternativ TK-Spinat, aufgetaut
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Schalotte
  • 100 g Frischkäse
  • 150 g Mozzarella
  • 70 g Parmesan
  • 1 Schuss Weißwein
  • Zitronenabrieb optional zum Garnieren
  • Chiliflocken, optional zum Servieren
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Artischockenherzen gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke teilen. Spinat waschen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und feinhacken, Schalotte schälen und in feine Streifen schneiden.

  2. Pasta nach Packungsanweisung kochen.

  3. Schalotte und Knoblauch in einer Pfanne in Olivenöl ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten.

  4. In der Zwischenzeit Mozzarella grob reiben und den Parmesan ebenfalls.

  5. Dann den Spinat hinzufügen, diesen ca. 5 Min. andünsten, bis er geschmolzen ist. Dann den Weißwein hinzufügen und kurz einkochen lassen.

  6. Nun den Frischkäse sowie etwas Pastawasser zum Auflösen hinzufügen und einrühren.

  7. Die Artischocken hinzufügen und kurz in der Sauce erwärmen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Pasta abgießen und dabei etwas Pastawasser auffangen.

  9. Pasta in die Pfanne geben und unterheben. Nun 3/4 vom Mozzarella dazugeben und in der Pfanne schmelzen lassen für ca. 5 Minuten.

  10. Nun den restlichen Mozzarella sowie den Parmesan oben auf der Pasta verteilen und die Pfanne für 5 Minuten auf mittlerer Schiene, bei 250° C Grill-Stufe, in den vorgeheizten Backofen stellen und die Pasta überbacken lassen.

  11. Pfanne aus dem Ofen nehmen und optional mit etwas Zitronenabrieb und Chiliflocken bestreut servieren. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Nehmt die Artischockenherzen aus der Dose (oder dem Glas), nicht die -böden. Und nicht die in Öl eingelegten. Die findet ihr in der Feinkostabteilung im Supermarkt.
  • Mit einem grünen Salat dazu reicht diese Portion für bis zu 3 Leute. Sonst ist sie perfekt für 2 hungrige Esser :).
  • Statt Babyspinat könnt ihr natürlich auch normalen, frischen Blattspinat nehmen oder aufgetauten TK-Spinat.
  • Wer keinen Weißwein verwenden möchte, nimmt stattdessen ein, zwei Spritzer Zitronensaft.
Pasta mit Käse und Spinat
Paccheri mit Artischocken aus der Dose

Und um nochmal den Bogen zu spannen: Cheesy im Sinne von käsig – also in seinem besten Sinne, wenn ihr mich fragt – ist diese Pasta bis zum Anschlag. Ein wahrgewordener Käsetraum. Und somit eine Pasta, die rund(hahahaha)um glücklich macht. Und satt. Und entspannt. Weil ihr kaum Zeit am Herd verbringt und so mehr Zeit für die schönen Dinge des Lebens habt, z.B. neue Jugendsprache lernen. 😀

In diesem Sinne – genießt die Käsefäden!

Alles Liebe ♥ Eure Katja

PS: Ihr liebt Käsefäden auch so wie ich? Dann schaut euch doch mal meine Rezepte aus der Kategorie Käse an.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Close
Stilettos & Sprouts © Copyright 2023. All rights reserved.
Close