|| Er, sie, es burratat & ein knuspriger Gnocchi-Salat mit grünem Spargel – die Feinschmecker-Variante des Trend-Rezepts ||

Kein Frühling ohne Spargel. Das wäre wie Strand ohne Bikinifigur. (Kleiner Scherz, aber der bot sich an.) Das wäre wie Italien ohne Spaghetti. Wie Mallorca ohne Deutsche. Wie Heidi Klum ohne Foto… Okay, ich glaube, man verstehts.
Kurzum: Spargel gehört für uns zum Frühling dazu. Ich bin mir unsicher, ob es in anderen Ländern eine ähnliche Spargelmanie gibt. Ich glaube, eher nicht. Diese Besessenheit vom köstlichen Frühlingsgemüse scheint bei uns schon extrem ausgeprägt zu sein. Zu gerne würde ich sagen: Ich bin da ganz anders! Denn ganz anders sein ist immer wichtig.

Tatsächlich bin ich aber der totale Mit-im-Spargel-Strom-Schwimmer. Oder sollte ich eher Mit-im-Hollandaise-Strom-Schwimmer sagen? Das Bild würde mir nämlich besser gefallen. Ich in einem Meer aus Hollandaise. Ja, warum nicht?! Köstlich!
Der klassische weiße Spargel mit Hollandaise gehört im Frühling zu meinen absoluten Lieblingsessen. Aber auch der grüne Spargel hat es mir angetan – so wie allen anderen auch (also fast allen – denn Gegendenstromschwimmer muss es ja auch geben).

Am grünen Spargel liebe ich seine Vielseitigkeit. Er ist wie ein Chamäleon. Passt sich hervorragend an seine Umgebung an, bildet quasi eine Harmonie mit anderen Zutaten, die ihn umgeben. Allerdings nimmt man ihn wahr – das unterscheidet ihn dann doch von dem kleinen, possierlichen Tierchen.
Elegant, leicht würzig, nussig, und besonders knackig – so lieben wir den grünen Spargel. Und natürlich lassen sich diese Eigenschaften wunderbar kombinieren. So wie hier uns heute:

Knuspriger Gnocchi-Salat mit Spargel & Burrata – wenn crispy auf cremig trifft
Beim heutigen Rezept sind es die Kontraste, die den besonderen Kick erzeugen. Crunchy meets cremig. Und herzhaft trifft auf mild, würzig auf fruchtig. Das Spiel mit Aromen und Texturen macht diesen Gnocchi-Salat zu einem absoluten Gewinner.
Der knusprige Gnocchi-Salat findet sich in unzähligen Varianten im Netz. Ein Food-Trend, der wohl auch von TikTok stammt. Mir ist die Idee auf Instagram begegnet und hat mich zum heutigen Rezept inspiriert, meiner Frühlingsvariante vom Crispy Gnocchi-Salat – mit einem leichten Orangen-Senf-Dressign, mit grünem Spargel, Schinken und Burrata.

Jaaa, jetzt burratat sie schon wieder! Ich weiß, ich weiß, Burrata verwende ich in vielen Rezepten. Wers nicht glaubt, schaut mal in meine Burrata-Rezepte rein – das sind einige. Und soll ich euch was sagen? Die sind alle so was von lecker! Denn Burrata ist einfach genial und gibt vielen Gerichten das besondere Finish, eine kulinarisches Krönung quasi.
So ist das auch bei meinem Crunchy Gnocchi-Salat: die zartschmelzende Burrata sorgt für Frische und Cremigkeit, ein wunderschöner Kontrast zu den warmen Zutaten und den knackigen. Verbindend, wie eine flüssige Harmonie, wirkt hier das fruchtige Orangen-Senf-Dressing. Ein Gedicht! Wenn das kein neuer Lieblings-Frühlings-Salat ist, dann weiß ich auch nicht…
Fassen wir mal zusammen:

Was kommt rein in den Crispy Gnocchi Salad?
- Knusprige Gnocchi aus dem Ofen
- Gurke
- Cherrytomaten
- Gedünsteter grüner Spargel mit Knoblauch
- Serrano-Schinken oder ein ähnlicher roher Schinken
- eine Kugel Burrata
- Fruchtiges Orangen-Senf-Dressing
- Pinienkerne als Topping
Mein Knuspriger Gnocchi-Salat ist wahrlich ein Salat deluxe. Die Zutaten sind erlesen und das Zusammenspiel der Aromen und Kontraste macht ihn einfach hinreißend gut. Er mutet mediterran an, macht Lust auf Sonne, Mittelmeer und einen gut gekühlten Vino. Ein schöner Rosé ist meine Empfehlung zu diesem köstlichen Frühlingssalat. Hier kommt das Rezept:


Knuspriger Gnocchi-Salat mit Spargel und Burrata
Salat mit crispy Ofen-Gnocchi mit grünem Spargel, Schinken und Burrata
Zutaten
- 500 g Gnocchi aus dem Kühlregal
- 300 g grüner Spargel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Cherrytomaten
- 100 g Serrano-Schinken alternativ anderen rohen Schinken
- 1/2 Gurke
- 1 Kugel Burrata
- 1,5 EL Pinienkerne
- Olivenöl
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- Orangenabrieb als Topping für den Salat
Dressing:
- 1,5 EL Olivenöl
- 2 EL Orangensaft, frisch gepresst
- 1,5 EL weißer Balsamicoessig
- 1/2 TL Dijonsenf
- 1/2 TL Honig
- 1 Prise Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Für das Dressing:
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Alle Zutaten zusammenrühren und beiseite stellen.
Für den Salat:
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Gnocchi in einer Schüssel mit einem guten Schuss Olivenöl, dem Paprikapulver und etwas Salz vermengen. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen auf mittlerer Schiene bei 200° C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Zwischendurch ein- bis zweimal wenden. (Jeder Ofen ist anders – achtet also auf eure Gnocchi. Sie sind fertig, wenn sie außen knusprig und leicht gebräunt sind).
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In der Zwischenzeit vom Spargel die unteren, holzigen Enden entfernen, den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel in etwas Olivenöl mit einer Prise Salz in einer Pfanne auf kleiner bis mittlerer Hitze ca. 6 Minuten andünsten. Knoblauch schälen und feinhacken und nach 2 Minuten zum Spargel dazugeben und mitandünsten.
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Cherrytomaten halbieren oder vierteln, je nach Größe. Gurke in Scheiben schneiden und dann vierteln. Den Schinken zerzupfen (oder für eine schöne Optik in „Rosen“ drehen – dann ist er aber schwerer zu essen). Burrata abtropfen lassen.
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Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl anrösten.
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Wenn die Gnocchi fertig sind, diese aus dem Ofen nehmen und den Salat anrichten: Gurken und Tomaten in eine Schüssel (oder auf eine große Platte geben). Warmen Spargel mit Knoblauch darüber verteilen, dann die Gnocchi darüber verteilen. Schinken dazugeben. Dann Burrata zerzupfen und auf dem Salat verteilen. Das Dressing darüber träufeln (lieber nicht alles auf einmal und weiteres Dressing zum Salat dazureichen). Mit Orangenabrieb und den gerösteten Pinienkernen toppen und sofort servieren. Der Salat wird am besten lauwarm genossen. Guten Appetit.
Rezept-Anmerkungen
- Statt Serrano-Schinken könnt ihr jeden rohen Schinken eurer Wahl verwenden. Wer seinen Salat fleischlos will, lässt ihn weg.
- Bei der Menge der Zutaten seid ihr frei, entscheidet das nach eurem Geschmack.
- Ihr könnt nach Belieben Zutaten hinzufügen, z.B. passt Rucola ganz wunderbar dazu. Oder wie wäre es mit schwarzen Oliven oder als fruchtige Note frische Erdbeeren.
- Der Salat wird am besten direkt, also noch leicht warm genossen.

Spargel ist wahrhaft ein Alleskönner oder eher ein Allesmatcher. Er passt hervorragend zu Pasta, aber eben auch zu Gnocchi. Knuspriger Gnocchi Salat: ein Mix aus warm und kalt, aus würzig und mild, knackig und cremig, herzhaft und fruchtig. Ein Traum! Probiert ihn am besten gleich aus, solange noch Spargelsaiason ist & lasst ihn euch schmecken.
Die Kürze der Spargelsaison führt bei uns wahrscheinlich zu dieser ausgeprägten Spargel-Mania. Spargel ist so eine Art Limited Edition, kein Wunder also, dass wir zugreifen, solange er noch verfügbar ist. Ob Spargel oder it-Bag – ich greife ab, was ich kriegen kann – da bin ich ein klassisches Opfer. Hier aber natürlich im besten (leckersten) Sinne. Und wer den Spargel links liegen lässt, dem ist doch nicht mehr zu helfen! So redet sich mein spargelbesessenes Foodie-Ich wochenlange Spargel-Spontan-Käufe schön. Aber hey, Hauptsache, es schmeckt!
Alles Liebe ♥ Eure Katja