Fisch-Tacos mit Mango & Limetten-Joghurt-Dip

|| Endlich Sommer, ABER… & das Rezept für einfache sommerliche Fisch-Tacos mit Mango & Joghurt-Sauce ||

Fisch Tacos
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Der Sommer ist daaaa! Hurra, endlich wieder ein Grund, übers Wetter zu meckern! Natürlich freuen wir uns, dass er nun da ist, der Sommer, ABER… wir wären ja nicht wir, wenn wir nicht gleich auch wieder gute Gründe zum Meckern hätten.

Vorneweg ist es erstmal viel zu heiß. Und dann kam es auch noch viel zu plötzlich! Und nicht zu vergessen ist es auch noch gleich viel zu drückend, schwül, gewittrig… Also kurzum, es ist ja schön, ABER…

Taco Shells mit Fisch und Mango

Und was macht man bei so ner Hitze? Man isst leichte Sommerkost. Okay, wenn ich mir das auf dem gerade stattfindenden Volksfest vor meiner Haustür so anschaue, dann ist das nicht ganz korrekt.

Da isst man Pommes, Haxen, Nackensteak und Zwiebelrostbraten. Wenn ihr mich fragt, nicht so 100%ig geeignete Kost bei 32 Grad im Schatten, aber hey, jedem das Seine. Ach nein, ABER hey … jeder wie er will 😉

Erfrischender Limetten-Joghurt-Dip

Ich bevorzuge tatsächlich erfrischende Sommerküche bei solchen Temperaturen. Und deshalb gibts heute super einfache und lässige Fisch-Tacos! Whoohooo…. Bei Tacos geht die Party ab, oder? Da sind wir uns einig. ABER… Fisch?!! Ich sehe skeptische Blicke.

Was hat der Fisch im Taco verloren, fragt man sich. Guter Punkt! Wie sagt man so schön: Das ist Crossover-Kitchen. Hier verbinden sich unterschiedliche Einflüsse zu etwas Neuem. Und zwar zu etwas seeehr Leckerem, das kann ich euch sagen.

Fusionsküche: mexikanisch und asiatisch

Einfache Fisch-Tacos – Was kommt rein?

  • Als Fisch nehmen wir TK-Kabeljaufilet, aufgetaut natürlich. Wer möchte, nimmt natürlich gerne stattdessen frischen Fisch.
  • Für die schnellen Tacos braucht ihr nur eine Handvoll Zutaten: Salat, Gurke, Cherrytomaten und Mango.
  • Der Fisch wird in der Pfanne kurz angebraten und dann mit Teriyakisauce und Ahornsirup weiter gedünstet.
  • Der erfrischende Dip wird aus Joghurt, Schmand, Mayo, Limette und Reisessig hergestellt.
  • Die Taco Shells im Ofen oder in der Mikrowelle kurz erhitzen, dann mit allen Zutaten befüllen, zum Schluss den Dip draufgeben und genießen.
Der Joghurt-Dip mit Limette zu den Tacos

Freestyle-Taco-Spaß vom Feinsten nenne ich meine Fisch-Tacos. Denn hier kommt einfach rein, was gut schmeckt. Der Fisch wird buttrig zart in der Pfanne, die Teriyaki-Ahornsirup-Marinade macht ihn würzig und gleichzeitig leicht süß. Somit bildet der Fisch einen herrlichen Kontrast zum knackigen Gemüse und dem erfrischenden Limetten-Joghurt-Dip. Süße Cherrytomaten und fruchtige Mango ergänzen das kontrastreiche Spiel vorzüglich.

Asien meets Mexiko – und warum auch nicht?! Erlaubt ist, was gefällt. Das ist schließlich in der Mode auch so. Wenn ich weite Jeans mit weiten Shirts kombinieren darf, dann darf ich auch asiatische Zutaten in meine Tacos hauen. Versteht sich ja wohl von selbst 😉

Gesund sind sie, erfrischend und genau richtig bei diesen heißen Temperaturen. ABER… trotzdem kommen bei diesen herrlich sommerlichen Tacos mit Fisch auch Soulfood-Vibes auf. Schließlich wird mit den Fingern gegessen (duschen hinterher ist nicht nur optional, sondern eine dringende Empfehlung). Und alles, was mit glitschigen Fingern und Schlürfgeräuschen beim Essen verbunden ist, löst doch pure Glücksgefühle aus, oder nicht? Ein Salat in einem Taco Shell ist einfach unterhaltsamer als in einer Schüssel – keine Frage.

Gute-Laune-Tacos mit Fisch, Mango und Joghurt-Dip – mehr braucht es nicht, um gut durch die heißen Tage zu kommen. Ich würde sagen: Da gibts mal gaaaar nichts zu meckern. Obwohl… es findet sich bestimmt was, weil es einfach so Spaß macht. Vor dem Meckern ist nach dem Meckern. Und dazwischen gibts Tacos! Juchuuuh! Hier kommt das Rezept:

Gesund und lecker: Kabeljaufilet, Tomaten und Mango in knusprigen Mais-Tortillas

Fisch-Tacos mit Mango & Limetten-Joghurt-Dip

Sommerliche Tacos mit Kabljaufilet, Mango und einer erfrischenden Joghurt-Sauce

Gericht Hauptgang, Lunch
Länder & Regionen cross-over
Keyword Fisch, mango, tacos
Zubereitungszeit 23 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 8 Taco Shells alternativ Tortilla-Fladen, da diese größer sind, reichen dann 4 Stück
  • ein paar Salatblätter Salatsorte nach Wahl, z.B. Eisberg, Romana, Kopfsalat
  • 12 Cherrytomaten
  • 1/2 Mango
  • 300 g TK-Kabeljaufilet, aufgetaut alternativ frisches
  • 2 EL Teriyakisauce
  • 2 EL Ahornsirup
  • neutrales Öl zum Anbraten
  • Frühlingszwiebelgrün zum Servieren optional

Dip:

  • 2 EL Naturjoghurt, z.B. 4% Fett
  • 100 g Schmand
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Reisessig
  • 1/2 Limette
  • Salz

Anleitungen

  1. Salatblätter in Streifen schneiden. Ihr braucht ca. eine gute Handvoll Salatstreifen. Cherrytomaten klein würfeln, die Mango schälen und ebenfalls klein würfeln. Gurke in dünne Scheiben hobeln, leicht salzen und in einem Sieb abtropfen lassen.

  2. In einer Pfanne neutrales Pflanzenöl erhitzen (optional mit etwas Sesamöl mischen, ist aber kein Muss). Den Fisch reingeben und nun von beiden Seiten auf mittlerer bis hoher Hitze jeweils ca. 3 Minuten anbraten. Flink Ahornsirup und Teriyakisauce in einer kleinen Schüssel verrühren und nun über Fisch geben. Den Fisch in der Flüssigkeit ca. 2 Minuten weiterdünsten, dann aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseite stellen.

  3. In der Zwischenzeit den Dip zubereiten: Joghurt, Schmand, Mayo und Reisessig in einer Schüssel verrühren. Den Saft einer halben Limette hinzugeben sowie den Abrieb der Limettenschale. Mit Salz abschmecken.

  4. Ebenfalls in der Zwischenzeit die Taco Shells nach Packungsanweisung im Ofen oder der Mikrowelle kurz erhitzen.

  5. Gurkenscheiben mit einem Küchenkrepp abtupfen und in dem Sieb ausdrücken, sodass die Feuchtigkeit austreten kann.

  6. Taco Shells aus dem Ofen nehmen und befüllen: Unten Salatstreifen rein, dann Gurkenscheiben, dann den Fisch mit einer Gabel zerteilen und Fischstücke in die Taco Shells geben. Nun Tomaten- und Mangowürfel darauf verteilen. Mit Frühlingszwiebelgrün bestreuen (optional). Tacos mit Limetten-Joghurt-Dip servieren. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Statt Kabeljau könnt ihr auch anderen Fisch eurer Wahl verwenden, z.B. Rotbarsch, Zander oder auch Lachs – ganz nach Geschmack. Ich finde einen weißen Fisch allerdings passender im Geschmack.
  • Ihr könnt eure Fisch-Tacos nach Lust und Laune um Zutaten ergänzen. Wie wäre es mit Avocado oder Ananas statt Mango. Auch Mais macht sich bestimmt gut oder Paprikawürfel. Erlaubt ist, was gefällt.
  • Taco Shells gibt es in der Feinkostabteilung im Supermarkt. Alternativ, wenn ihr keine bekommen könnt, nehmt Tortilla-Fladen. Dann am besten entsprechend kleine nehmen, oder wenns nur große gibt, braucht ihr natürlich keine 8 Stück, sondern vermutlich eher 4.
Knusprige Mais-Tortilla-Fladen mit Fisch und Gemüse und Dip

Mir haben diese Tacos mit Kabeljau richtig gut geschmeckt, ich war mit allen Fingern im Einsatz (haha) und hab mich quasi reingehängt. Hat Spaß gemacht, ABER… nein, nur ein Witz, kein ABER von meiner Seite. Höchstens eines: Schade, dass es sie heute nicht direkt nochmal gibt!

Schließlich ist es unerträglich heiß! *Mecker-Modus on!

In diesem Sinne: Genießt das schöne Wetter, ABER vergesst nicht, erfrischende Fisch-Tacos zu essen, damit die Sommer-Laune auch bleibt 🙂

Alles Liebe ♥  Katja

PS: Lust auf noch mehr Taco-Ideen? Dann schaut euch meine Taco-Rezepte an!

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