Tamago Sando

|| Nichts gegen Käsebrot, aber Broodje Eiersalade ist der wahre Champion & das Rezept für Eiersalat Sandwich Japan Style – Tamago Sando ||

Tamago Sando
Springe zu Rezept

Leuteeee, ich freu mich wie ein Schnitzel! Heute gibt es Eiersalat! Ich liiiiiebe Eiersalat! Ich weiß, ich weiß, ich behaupte das quasi von allem. Zuletzt zum Beispiel von Gyoza, als ich meine Teigtaschen-Besessenheit preisgegeben habe in meinem Gyoza-Salat-Post und bei der Dumpling Suppe. Aber genauso auch von Sushi, Burgern, Fleischbällchen oder jeder Art von bällchenförmigem Essen.

Schon klar, ich hab ne Menge Vorlieben, wenns ums Essen geht. Aber alles andere wäre ja auch schlimm. Wenn ich nur nen Faible für Käsebrote hätte, würde es wahrscheinlich recht bald langweilig hier auf dem Blog. Heute: Brot mit Gouda. Morgen: Brot mit Appenzeller. Übermorgen: Brot mit Manchego – whoohoo, voll crazy und so.

Eiersandwich Japan

Nichts gegen Käsbrot! Kasebrot ist ehrlich und immer ne Bank. Aber man darf auch ruhig mehrere Leidenschaften haben in Sachen Essen. Und wenn man sagt: „Ich lieeeebe Pizza!“, dann meint man das auch so – auch wenn man Burger, Pasta, Rosenkohl oder eben Eiersalat genauso heiß und innig liebt. Das ist beim Essen total okay. Bei Freunden auch. Genauso wie bei Lieblingsfarben. (Deshalb ist meine Lieblingsfarbe Gelb. Und Pink. Und Rosa. Und Helllila. Und Pistazie. Und Weiß. HA! Das ist gar keine Farbe. Okay, ich hör schon auf…)

Zurück zum Eiersalat… hierfür habe ich ebenfalls eine Art Besessenheit ausgebildet. Die hat ihren Ursprung vor Eeeeewigkeiten – als mein Lieblingsmittagssnack in der Cafeteria ein Broodje Eiersalade war. Das gabs in Maastricht, während meines Studiums dort, quasi fast jeden Mittag – und es war immer heerlijk! Kurzum, seitdem bekomm ich nicht genug von Eiersalat, am liebsten natürlich als Sandwich (een Broodje ist quasi ein Sandwich, zur Erklärung :)).

Kein Wunder also, dass mir vor Begeisterung fast das Handy aus der Hand gefallen ist, als ich Tamago Sando entdeckt habe – das japanische Eiersalat-Sandwich!

Toastbrot mit Eiersalat

Tamago Sando – das fluffige Eiersalat Sandwich Japan Style

  • Tamago bedeutet Ei und Sando ist die Kurzform von Sandwich.
  • Tamago Sando ist die japanisch interpretierte Art dieses westlichen Gerichts.
  • Beim Eiersalat Sandwich aus Japan ist das Brot extra fluffig, die Krusten werden meist entfernt.
  • Der Eiersalat selbst ist besonders cremig, was an der besonderen Zubereitung liegt und an der japanischen Mayonnaise, der Kewpie Mayo.
  • Kewpie Mayo ist durch Reisessig und Eigelb vollmundiger und cremiger im Geschmack als unsere Mayonnaise, die wir in Deutschland bzw. Europa haben.
  • Für den japanischen Eiersalat wird das Eigelb separat sehr fein zerdrückt, abgeschmeckt mit Kewpie Mayo, Senf (optional), Salz und Zucker. Dann kommt das Eiweiß fein gehackt dazu. So entsteht eine besondere Cremigkeit.
Eier Sandwich Japan

Leute, dieses japanische Eiersandwich war eine Offenbarung!! So sehr wie es mich angelacht hat im Internet, so sehr hat es gehalten, was es verspricht: Cremigkeit TOTAL! Fluffigkeit: 10 von 10, ach, was rede ich: 11 von 10, ne 100 von 10! Geschmack: super intensiv, also so richtig nach Eiersalat eben, herrlich rund und ausgewogen – einfach SCHÖN!

Kann man schön sagen zu einem Eiersalat-Sandwich? Ich finde ja! Dieses japanische Eiersandwich ist für mich tatsächlich schön. Das trifft es. Denn es ist Perfektion. So schön und harmonisch im Geschmack, so pur und einfach und eben einfach genial.

Okay, bei mir war das Ganze nicht pur und schlicht und schön. Also zumindest hatte es nichts mit der japanischen Perfektion zu tun. Ich hatte Eiersalat ALL OVER THE PLACE! Keine Ahnung, wie ich das geschafft hab, aber er war überall!

Toastbrot mit Ei und Kewpie Mayo.
Japanischer Eiersalat Rezept

Beim Essen war es eine Sauerei, aber eine herrliche Sauerei, ihr wisst schon! Und beim Herstellen auch, also beim Sandwichbestreichen und dann -schneiden. Fragt mich bitte nicht, wie man das akkurat hinbekommen kann. Bei mir ist es wild. Kann auch daran liegen, dass ich nach dem Mehr-ist-Mehr-Prinzip vorgegangen bin.

Ich meine, wer bitte, will denn ein Sandwich mit wenig Belag??? Na eben: Niemand! Also kommt eine sehr, sehr ordentliche Portion Eiersalat auf eine super softe Sandwichscheibe. Weil viel hilft viel. Das ist geschmackstechnisch genau der richtige Hebel. Optisch natürlich eine Katastrophe. Aber hey, es geht hier nicht um Präzision, sondern um Geschmack.

Tamago Sando

Und da toppt dieses Eiersalat Sandwich japanischer Art wirklich alles. Die extreme Fluffigkeit und Cremigkeit machen es zu etwas ganz Besonderem – und das bei nur 20 Minuten Zubereitungszeit (zuzüglich der Zeit fürs Küche- und Tisch- und Boden- und Gesicht- ach, eigentlich Ganzkörper-Putzen hinterher!)

Na, Lust auf putzen? Äääh. ich meine, Lust auf einen besonderen Hochgenuss und ein Sandwich mit Ei de luxe? Dann kommt hier mein Rezept für Tamago Sando:

Eiersalat Sandwich Japan

Tamago Sando

Das fluffige Eiersalat Sandwich aus Japan – Originalrezept

Gericht Brunch, Fingerfood, Frühstück, Lunch
Länder & Regionen Asiatisch, Japanisch
Keyword Eier, Eiersalat, Sandwich
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten

  • 6 Scheiben American Sandwich alternativ Original japanisches Shokupan (Mlichbrot)
  • 6 Eier
  • 4 EL Kewpie Mayo alternativ normale Mayonnaise
  • 1/2 TL Senf
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Schuss Milch
  • Salz
  • Schnittlauchröllchen zum Servieren, optional

Anleitungen

  1. Eier in einem Topf 10 Minuten kochen.

  2. Dann die Eier in eine Schüssel mit Eiswasser transferieren und 5 Min. abkühlen lassen.

  3. Anschließend Eier schälen und jedes Ei einmal längs halbieren. Eigelb rausdrücken (ggf. mit einem Löffel nachhelfen) und in eine Schüssel geben. Die Eigelbe mit einer Gabel zerquetschen.

  4. Senf, Zucker, Kewpie Mayo zu den Eigelben geben und verrühren. Mit wenig Milch auflockern für etwas mehr Cremigkeit.

  5. Eiweiße mit einem großen Messer fein hacken und mit in die Schüssel geben, gut unterheben und den Eiersalat mit Salz abschmecken.

  6. Von den Sandwichscheiben die Krusten abschneiden (optional) und die Scheiben dünn mit Kewpie Mayo bestreichen. Einmal mittig teilen und dann die unteren Scheiben mit Eiersalat belegen und die obere obenauflegen. Die Sandwiches mit Schnittlauchröllchen garniert (optional) servieren. Guten Appetit.

Rezept-Anmerkungen

  • Die Menge Eiersalat reicht für mindestens 6 der Sandwichscheiben, also 6 der kleinen, belegten Sandwiches. Dann sind diese aber sehr reichlich belegt. Wenn ihr den Eiersalat lieber dünner auftragen wollt, dann bekommt ihr auch mehr Scheiben belegt bzw. mehr Sandwiches raus.
  • Natürlich geht es auch mit unserer europäischen Mayo, aber die Kewpie Mayo hat tatsächlich einen deutlich intensiveren Geschmack und ist cremiger und damit eine Empfehlung für das perfekte Tamago Sando Geschmackserlebnis. Ihr bekommt sie im Asia Supermarkt.
  • Schnittlauchröllchen sind optional. Ich persönlich finde, es passt perfekt als Topping. 
Eiersalat Sandwich Japan

Zart wie ein Wölkchen – so lässt sich Tamago Sando beschreiben. Ein Eiersalat Sandwich, das seines Gleichen sucht, denn so cremig ist kein Anderes. Ich bin Fan! Ich bin auch Fan von der besonderen Kewpie Mayo. Die macht das Ganze erst perfekt. Japanisches Toastbrot habe ich nicht extra geholt – hier tuts auch das amerikanische Sandwichtoastbrot.

Alle, die Eiersalat lieben, sollten dieses japanische Eiersandwich unbedingt ausprobieren. Dann ist man im Eiersalat-Himmel. Und der ist voll mit watteweichen Sandwiches – wie Wölkchen, nur eben mit Eiersalat. Hach! Eine schöne Vorstellung!

Alles Liebe ♥ Eure Katja

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Close
Stilettos & Sprouts © Copyright 2023. All rights reserved.
Close