|| Von Spargel-FOMO und der Hinterhältigkeit des Sommer & das Rezept für eine Grüner-Spargel-Pasta vegetarisch zubereitet mit Oliven in Orangen-Honig-Ziegenkäsecreme ||
Springe zu RezeptHeute wird auf dem Blog angespargelt.
Bitte was?
Ja, richtig gelesen: Anspargeln ist das neue Angrillen! Also jetzt rein von der Wortspielerei her. Angrillen hat ansonsten nichts mit Anspargeln zu tun. Es will einfach nur heißen: Jetzt gehts loooos! Jetzt gehts loooos! … Die Spargelsaison ist da. Whoop Whoop!
Die beste Zeit im Jahr, wenns ums Essen geht. Spargel ist Genuss pur, die Rezept-Ideen sind schier unerschöpflich, aber die Saison ist eben das Gegenteil von unerschöpflich, nämlich kurz. Diese gemeine Mischung macht wohl den besonderen Reiz aus. Man kann etwas so Leckeres nur für so kurze Zeit bekommen. Das funktioniert ähnlich wie bei Limited Editions von Make-Up, Klamotten oder Taschen : schnell sein und die Gunst der Stunde nutzen!
Während der kurzen Saison landet Spargel, grün oder weiß, mehrfach die Woche auf meinem Teller und in meinem Bauch. Das muss einfach sein, sonst würde ich ja was verpassen. Eine Art Spargel-FOMO befällt mich, wenn ich nicht mitspargel.
Spargel-Rezepte überall. Spargel-Ideen weit und breit. Und sind die nicht schon erschöpft? Ähnlich wie eine gute Serie ab der 7. Staffel?
Ganz klare Antwort der Nicht-ohne-meinen-Spargel-Fraktion: Nein, niemals! Es gibt so viele Möglichkeiten, Spargel zuzubereiten, so viele Kombinationen, die es auszuprobieren gilt. Und genau das habe ich hier und heute getan: Es gibt grünen Spargel in einer neuen Kombination: als dekadente Pasta mit schwarzen Oliven, Ziegenfrischkäse, Honig und einem Hauch Orange.
Freunde, diese Kombination ist eine absolute Offenbarung!
Grüner-Spargel-Pasta vegetarisch mit Oliven in Honig-Ziegenkäsesauce – eine besondere Spargel-Idee
Diese vegetarische Grüne-Spargel-Pasta ist Genuss pur. Der Ziegenfrischkäse wird über dem Wasserbad geschmolzen und mit Honig und frisch gepresstem Orangensaft verrührt. Eine unfassbar leckere Kombination – intensiv-würzig und fruchtig-süß zugleich.
Die Kalamata-Oliven sind schön saftig, besonders fruchtig und gleichzeitig würzig. Das passt perfekt zur Ziegenfrischkäsesauce und natürlich zum knackigen, grünen Spargel. Zusammen ein Gedicht! Getoppt wird das ganze mit Honig- und Olivenöl-Drizzle, Orangenabrieb und gerösteten Mandelblättchen. Die geben nochmal einen feinen Crunch sowie Süße.
Fruchtig-würzig, intensiv, Geschmacksknospen kitzelnd, süß und salzig, knackig und cremig – all das bekommt ihr mit dieser vegetarischen Feinschmecker-Pasta mit grünem Spargel.
Ich finde diese Veggie-Grüner-Spargel-Pasta ideal, wenn Gäste kommen, denn sie ist mega einfach und ohne großen Aufwand zu machen, sorgt aber für ordentlich WOW! Alle Spargel-Fans und Liebhaber besonderer Pasta-Kreationen werden diese Pasta-Idee lieben – so viel ist sicher.
Viel WOW, wenig Aufwand – das ist genau mein Ding. Das macht man idealerweise mit seinem Look so, aber eben auch in der Küche. Und wenn ihr mich fragt, hat dieses fancy Spargel-Rezept was von Fashion. Diese Farben! Diese gewagte Kombi! Da freut sich das kreative Herz und der Gaumen bzw. letztendlich der Bauch freut sich eben auch, weil lecker.
Apropos Bauch… Die Bikini-Saison steht an. Ja, okay, beim aktuellen Wetter meint man das nicht, aber ob man es nun glaubt oder nicht: Der Sommer naht. So wie der Winter. Nur eben mit weniger an dann und daher fast feindseliger als winterliche Eiseskälte, der wir ja netterweise mit weiten, flauschigen Klamotten begegnen können. Ihr seht: Der Sommer ist auch ein A…, wenn mans genau nimmt.
ZUM GLÜCK gibt es aber so etwas wie diese Grüner-Spargel-Pasta mit viel Gemüse, Vitaminen (ja okay und mit ein bisschen Käse) – und die Strand-Figur ist nicht im Ansatz so ruiniert wie nach Pizza, Döner oder Pommes Schranke. Genießen geht auch in figurschonend – mit kreativer, frischer Frühlingsküche wie dieser.
Grüner-Spargel-Pasta vegetarisch und mit Raffinesse – das beschreibt diese prächtige Pasta Mafalde wohl am besten. Und hier kommt das Rezept:
Grüner-Spargel-Pasta mit Oliven in Honig-Ziegenkäsesauce
Vegetarische Feinschmecker-Pasta mit grünem Spargel und Ziegenkäse
Zutaten
- 250 g Pasta, z.B. Mafalde
- 350 g grüner Spargel
- 4 EL dunkle Oliven ohne Stein, z.B. Kalamata-Oliven
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 2 EL Orangensaft, frisch gepresst
- 2 TL Orangenabrieb
- 2 TL Honig
- 3 EL Mandelblättchen
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Anleitungen
-
Vom Spargel die unteren, holzigen Enden abschneiden und den Rest in nicht zu lange, mundgerechte Stücke teilen. Zu dicke Stangen ggf. einmal längs halbieren.
-
Oliven über einem Sieb abschütten, kurz abbrausen und abtropfen lassen.
-
Die Pasta nach Packungsanweisung kochen.
-
Die Mandelblättchen in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Öl auf mittlerer Hitze anrösten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
-
Spargelstücke in einer Pfanne mit etwas Olivenöl auf mittlerer Hitze ca. 6 -7 Minuten andünsten. Nach 3 Minuten die Oliven dazugeben. Alles gelegentlich umrühren und zum Schluss leicht salzen und pfeffern.
-
Ziegenfrischkäse über dem Wasserbad schmelzen. 1 Teelöffel Honig, einen Esslöffel Orangensaft und einen Teelöffel Orangenabrieb dazugeben und einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Flink in einer kleinen Schüssel 1 gehäuften Teelöffel Honig mit einem Esslöffel Orangensaft verrühren.
-
Die fertige, abgegossene Pasta in die Pfanne zu den Spargelstücken und den Oliven geben. Ziegenkäsesauce dazugeben und unterheben. In eine große, flache Schüssel oder auf eine große Servierplatte geben.
-
Den Orangen-Honig über die Pasta drizzeln sowie ein paar Spritzer Olivenöl. Die Mandelblättchen über die Pasta geben und einen Teelöffel Orangenabrieb zum Servieren. Optional mit Orangen-Scheiben dekoriert servieren. Guten Appetit.
Rezept-Anmerkungen
- Die Orangennote passt sensationell zu dieser Kombi. Solltet ihr das nicht mögen, könnt ihr optional Zitrone statt Orange verwenden.
- Oliven könnt ihr nach eurem Geschmack wählen. Ich würde welche ohne Kräuter empfehlen, also keine in Kräuter eingelegten. Kalamata sind eine gute Wahl. Die gibt es in gut sortierten Supermärkten in der Feinkostabteilung.
- Solltet ihr Ziegenfrischkäse nicht mögen, nehmt normalen Frischkäse oder probiert das Ganze optional mit Feta.
- Als Pasta könnt ihr jede Pasta-Sorte wählen, die ihr da habt oder mögt – kurz oder lang.
Rezepte für Pasta mit grünem Spargel gibt es viele. Dieses hier bringt euch neue Geschmackserlebnisse, verführt euch süß und herzhaft zugleich. Für alle, die ein besonderes Spargel-Pasta-Rezept suchen, ist dies genau das richtige. Lasst es euch schmecken!
Alles Liebe ♥ Eure Katja
PS: Schaut mal rein in meine Spargel-Rezepte – von Quiche bis Spargelsalat, weiß und grün – es gibt jede Menge Rezeptideen zum Ausprobieren.