|| Was „Big Bang Theory“ mit dieser Pasta zu tun hat & das Rezept für eine spicy Cajun Chicken Pasta mit knusprigen Parmesan-Chicken-Streifen ||
Springe zu Rezept„Hi guys and welcome!“ … Jetzt dreht se wieder durch. Begrüßt uns auf englisch. Oh bitte!! Was soll denn das?!
Excuse meeee. Ich wollte nur schick und schön einleiten zum Thema des heutigen Blog-Posts. Ist ja aber scheinbar nicht gelungen. Daher vergesst es bitte und nochmal von vorn: Hallo und schön, dass ihr da seid!
Heute wird es, wie die misslungene Einleitung vielleicht vermuten lässt, amerikanisch auf dem Blog.
SCHON WIEDER?!
Och Kinners, ich geb mir doch alle Mühe, hier immer wieder was Neues aus dem Topf zu zaubern. Gerichte aus aller Welt. Von Norden bis Süden, von Osten bis Westen. (Jaaaa, richtig, „Hallo Spencer“ lässt grüßen. Ein Profi, wer das hier erkannt hat. Ein Profi mittleren Alters wohlgemerkt.)
Italienisch, mexikanisch, thailändisch, niederländisch, marokkanisch, griechisch – ALLES bekommt ihr hier von mir direkt auf den Teller geliefert. Und immer wieder gerne auch amerikanisch. Das ist eben eine echte Leidenschaft von mir: Rezepte aus den USA. Deshalb gibts auch ne ganze Blog-Rubrik mit amerikanischer Küche, in der ihr Klassiker findet wie Spaghetti with Meatballs, Pasta Alfredo oder Mac and Cheese.
Warum genau ist man nun begeistert von amerikanischer Küche? Das ist eine gute Frage. Und dem Feinschmecker sträuben sich bereits die Nackenhaare. Verständlich, schließlich definiert sie sich durch Pasta und Pizza mit viel Käse, paniertem Hühnchen mit viel Käse, mexikanischen Zutaten mit viel Käse und nicht zuletzt durch Salate mit viel Käse.
So kann man es grob zusammenfassen. Es ist ein wilder Mix aus allerlei Einflüssen, oft italienisch oder mexikanisch, manchmal auch deutsch – und das zumeist angereichert (und bei diesem Wort ist der Name Programm!) mit viel, sehr, sehr viel geschmolzenem Käse.
Da frage ich: „Wie kann man die amerikanische Küche denn bitte NICHT mögen?!“ Na eben. Wer es einfach lecker mag, der liebt ganz logischerweise amerikanische Rezepte. Und wenn man danach und davor 1 bis 2 Salat-Tage einlegt (ja, auch vor und nach einem amerikanischen Salat), dann kann man dieser Leidenschaft auch ungestraft frönen.
Demnach ist die richtige Reaktion auf mein „Es wird heute amerikanisch.“ nicht etwa LAAANGWEILIG, sondern “Whoop whoop!“, „Yippie Ya Yeah!“ und natürlich „Yee-haw!“. Das will ich mindestens hören als Ausdruck größter Freude.
Genau genommen gibt es heute Südstaaten-Küche. Als großer Fan von „Sweet Home Alabama“ und “Hart of Dixie“ haben es mir die amerikanischen Südstaaten besonders angetan. Und ja, ich beziehe meine Begeisterung aus Serien und Filmen, ganz richtig gelesen. NOCH zumindest, denn dorthin will ich natürlich unbedingt auch mal und sehen, wo Dr. Hart von der Stadtpflanze zum Landei geworden ist (ein Thema, dem ich mich sehr verbunden fühle).
In Südstaaten-Rezepten tummeln sich die verschiedensten Einflüsse, so wie beispielsweise kreolische oder eben auch die Küche der Cajuns – ursprünglich französischsprachige, kanadische Einwanderer, die sich in Louisiana niedergelassen haben. Was man heute unter Cajun-Style-Küche versteht, sind Gerichte mit unterschiedlichsten Einflüssen, unter anderem kreolische, genauso aber auch französische, spanische, italienische, afrikanische und deutsche Einflüsse.
So. Und warum erzählt sie uns das alles?! Hatten wir einen Geografie-Kurs gebucht, oder was?
Na, weil ich euch heute feinste Südstaaten-Küche serviere:
Cajun Chicken Pasta – knuspriges Parmesan-Chicken auf kurzer, scharfer Pasta mit Gemüse
Diese leckere USA-Südstaaten-Pasta basiert auf der Louisiana Chicken Pasta aus der Cheesecake Factory. Ganz genau, DIE Cheesecake Factory, in der Penny von Big Bang Theory als Kellnerin gearbeitet hat. Und da ich mein Wissen ja, wie gesagt, von Netflix & Co. generiere, schließt sich hier ganz wunderbar der Kreis. So vereint sich in dieser Pasta mein größtes Serien-Glück auf dem Teller zu einer fantastischen American Pasta mit knusprig gebackenem Chicken auf Nudeln mit Gemüse in einer leicht scharfen Cajun-Creme-Sauce. Mhmm… klingt das gut, oder klingt das gut?!
Ich bin mir recht sicher, dass die Pasta in der Serie nie vorkam, da ja alle und insbesondere Sheldon immer gerne das Gleiche bestellt haben. Sheldon den Barbecue Bacon Burger, auf den Penny ihm drauf spucken will, wenn er ihr weiter blöd kommt. Hach… ich schwelge gerade in Erinnerungen an Big Bang Theory… Schön wars.
Zurück zur heutigen Pasta: Wir reden hier von knusprigstem Parmesan Chicken, gebettet auf spicy Cajun Pasta. Die Sauce wird mit Cajun-Gewürzmischung gemacht.
Cajun-Gewürzmischung für Pasta, Gumbo oder Jambalaya
- Die Gewürzmischung verleiht den klassischen Südstaaten-Gerichten ihre besondere Note. Sie schmeckt leicht scharf und intensiv.
- Klassischerweise kommen folgende Zutaten in die Cajun-Gewürzmischung: schwarzer und weißer Pfeffer, verschiedene Chilisorten wie bspw. Bird’s Eye, Cayennepfeffer, Oregano, Thymian, Zwiebel und Knoblauch. Aber auch Paprikapulver, Kreuzkümmel, Majoran oder Zimt und Nelken können als Zutaten enthalten sein.
- Typisch ist die Verwendung der Cajun-Gewürzmischung als Marinade für Fleisch. Genauso gibt sie aber auch Pasta-Saucen ihre unverwechselbare Note und natürlich die gewisse Schärfe.
- Ihr bekommt sie in allen gut sortierten Supermärkten von unterschiedlichen Anbietern.
Diese amerikanische Pasta ist so ein richtiges Wohlfühlessen. Klarer Fall, denn Nudeln in einer leicht scharfen Sahnesauce, getoppt von knusprigem Hähnchen-Schnitzel – das lieben Groß und Klein, Jung und Alt.
Wobei… Wer empfindlich ist mit „schaaahaaarf“, der setzt hier vielleicht eher aus. Das meine ich aber wirklich nur für die absolute Mimimi-Fraktion. Ihr wisst schon, die, die immer heulen, sobald ein Essen nur einen Mü Schärfe hat. Die werden auch bei dieser Pasta weinen und sich beschweren. Dabei, ganz unter uns, ist diese Cajun Pasta mit Hähnchen wirklich nur ganz leicht scharf. Angenehm scharf, wenn man das so nennen kann.
Und letztendlich dosiert ja der Koch die Schärfe, also ist alles machbar von Freunde für immer verlieren, weil ohnmächtig vor Schärfe vornüber in die Pasta gekippt bis hin zu „Ich merk gar nix!“ (Die andere beliebte Fraktion, die beim Thema Schärfe quasi den Schwanzvergleich machen muss – Pardon, aber is doch wahr. So im Sinne von: „Paaaah, ich kann so was von scharf essen! Das macht mir gar nichts! Ich kann am Schärfsten! Guck mal, guck ma, ich beiß gerade in ne Bird’s Eye Chili und es brennt NUHUULL!!“ … Ihr wisst, was ich meine… )
Ihr seht, das Glück oder Unglück der Gäste und Esser habt ihr als Koch oder Köchin in der Hand. Und jeder dosiert das Cajun-Gewürz eben nach seinen Wünschen oder danach, wie gern man die Gäste hat 😉
Die Cheesecake Factory Pasta – so wird sie gemacht:
- Hähnchenbrustfilet mit dem Schmetterlingsschnitt einmal mittig mit einem scharfen Messer teilen. Dabei mit der flachen Hand das Fleisch fest auf die Unterlage drücken. Hier den Schnitt komplett durchziehen, sodass ihr wirklich zwei dünne Stücke aus einem Hähnchenbrustfilet erhaltet.
- Fleisch erst in die Panko-Parmesanmischung, dann ins Ei und nochmal in die Panko-Parmesanmischung tauchen. Das ist der Trick für eine knusprige Panade, die auch wirklich hält!
- Pasta kochen und währenddessen das Gemüse andünsten. Sahne und Cajun-Gewürzmischung zum Gemüse geben, alles leicht einkochen lassen.
- Pasta mit Gemüse und Cajun-Sauce servieren – getoppt mit Streifen von Parmesan-Knusper-Hühnchen.
Na, wer hat nun Lust auf Seelenfutter in Form von köstlicher Louisiana Chicken Pasta mit Cajun-Gewürz? Dann kommt hier das Rezept für euch:
Cajun Chicken Pasta
Inspiriert von der Cheesecake Factory Louisiana Chicken Pasta – mit Parmesan-Hähnchen und scharfer Cajun-Creme-Sauce
Zutaten
Knusper-Parmesan-Chicken
- 450 g Hähnchenbrustfilets
- 50 g Panko
- 40 g Parmesan, fein gerieben + mehr zum Servieren
- 2 EL Mehl
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 2 Eier
- 4 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten
Cajun Pasta
- 300 g Fusilli alternativ jede andere kurze Pasta
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 rote Paprika
- 150 g braune Champignons
- 2 EL Mais, abgespült und abgetropft
- 1 EL Butter
- 100 ml Hühnerbrühe
- 100 ml Sahne
- 1 TL Cajun-Gewürzmischung
- 1 EL Parmesan, fein gerieben
- Salz und Zucker zum Abschmecken
- glatte Peterseilie, fein gehackt zum Servieren optional
Anleitungen
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Die Hähnchenbrustfilets mittig mit einem scharfen Messer per Schmetterlingsschnitt einmal teilen, Schnitt dabei komplett durchziehen, sodass ihr aus 1 Filet zwei flachere Stücke bekommt.
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Eier verquirlen und in eine flache Schüssel füllen. Panko, Mehl, 40 g frisch und fein geriebenen Parmesan sowie Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und ebenfalls in eine flache Schüssel füllen.
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Das Fleisch nun jeweils zuerst in die Panko-Parmesanmischung dippen, gut bedecken, dann ins Ei tunken und vorsichtig nochmals in die Panko-Parmesan-Mischung. So wird die Panade später besonders knusprig und hält besser am Fleisch! Paniertes Fleisch auf einem Teller ablegen.
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Fleisch in einer Pfanne mit ca. 4 EL neutralem Öl auf mittlerer bis hoher Hitze von jeder Seite ca. 4 – 5 Minuten braten bis die Panade goldbraun ist. Fertiges Chicken aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller ruhen lassen.
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In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanweisung kochen.
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Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Den oberen, grünen Teil als Deko zum Servieren beiseite stellen. Paprika entkernen und grob würfeln. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden.
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Pfanne evt. mit einem Küchenkrepp auswischen und bei kleiner bis mittlerer Hitze zurück auf den Herd stellen, ca. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen und darin die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch ca. 1 Minute unter Rühren glasig andünsten.
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Paprika und Champignons mit etwas Salz in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Hitze ca. 3- 4 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen, das Cajun-Gewürz dazugeben und einmal kurz aufkochen lassen. Sauce ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme etwas einkochen lassen. Zum Schluss den Mais in die Sauce geben und einen Esslöffel feingeriebenen Parmesan in der Sauce schmelzen lassen, einrühren und alles mit etwas Salz und Zucker abschmecken.
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Während die Sauce köchelt, das Fleisch mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden.
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Abgegossene Pasta zur Sauce geben und gut unterheben. Pasta auf Tellern verteilen und mit Chicken-Streifen, fein geriebenem Parmesan und Fühlingszwiebelgrün servieren. Optional noch mit fein gehackter glatter Petersilie bestreuen. Guten Appetit.
Rezept-Anmerkungen
- Das Cajun-Gewürz vorsichtig dosieren. Bei meiner Gewürzmischung fand ich einen Teelöffel passend für eine angenehme Schärfe. Da das jeder anders empfindet, am besten in kleinen Schritten dosieren (1/4 TL-weise) und immer zwischendurch abschmecken. Mit Zucker könnt ihr ggf. zu starke Schärfe etwas abmildern.
- Ich habe ganz freestyle noch Mais als Gemüse zur Pasta hinzugefügt. Der ist beim ursprünglichen Cheesecake Factory-Gericht nicht dabei.
- Statt gelber und roter Paprika wie im Original habe ich mich für nur rote entschieden, damit nicht so viel Paprika-Reste übrig bleiben. Fühlt euch da wie immer ganz frei, was ihr gerne als Gemüse-Zutaten verwenden möchtet.
- Statt Panko könnt ihr auch normale Semmelbrösel verwenden. Panko macht das Ganze aber knuspriger.
- Ihr könnt jede kurze Pastasorte verwenden, die ihr mögt oder da habt. Im Original sind es Farfalle. Ich fand Fusilli hübsch und passend für dieses Rezept.
- Reste könnt ihr auch am nächsten Tag nochmal aufwärmen. Dafür das Fleisch am besten separat eintuppern und idealerweise im Ofen aufwärmen.
Knusper-Hähnchen ist ja was, zu dem ich niemals nein sagen werde. Wer liebt nicht das knusprige Hähnchen mit Erdnusssauce beim Chinesen oder auch den 6er mit süßsaurer Sauce? Zartes Hähnchen in feiner Panade ist einfach was Herrliches. Und genau dieses Glücksgefühl kommt bei dieser Pasta auch auf.
Die leicht scharfe und wunderbar würzige Sauce ist ein Gedicht zum Knusper-Chicken. Jede Gabel Cajun Chicken Pasta ist Pasta-Glück pur. Und wenn euch die Cajun-Gewürz-Liebe gepackt hat, so wie mich jetzt, dann gibt es noch tolle Rezepte zu entdecken wie ein herrliches Gumbo oder Jambalaya. Wird sicherlich bald ausprobiert!
Alles Liebe ♥ Eure Katja
PS: Wenn ihr Parmesan Chicken in jeder erdenklichen Form liebt, dann probiert doch auch mal mein Zartes Chicken Parmesan aus dem Ofen – ein weiterer amerikanischer Klassiker.