|| It’s a mess oder auch die Sandwich-Chaostheorie & das Rezept für ein ultra-käsiges Grilled Cheese Sandwich mit Kürbis ||
Springe zu RezeptDas mit dem Käse ist ja so ne Sache… Wobei, nee, das ist nicht richtig. Eigentlich ist es ganz einfach: Jeder liebt Käse. Und ganz besonders geschmolzenen Käse!
Ihr wisst, ich liebe Pauschalisierungen, deshalb bleib ich auch einfach dabei. Also, nochmal: Alle lieben geschmolzenen Käse und deshalb kann es davon nicht genug geben. Als blubbernde Käsedecken auf Aufläufen, als cremige Saucen zu Pasta oder Gnocchi, als zart zerlaufende Lagen über Burger-Patties und in ähnlichen Konstellationen, die uns allen das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Käse for President!
Aus diesem Grund gehe ich auch das Wagnis ein, euch das heutige Rezept vorzustellen: mein oooooberkäsiges Grilled Cheese Sandwich mit Kürbis & Chorizo.
Es ist nicht schön, was man hier sieht. Also zumindest nicht, wenn man ein ordnungsliebender Mensch ist. Und das bin ich. Der Sheldon in mir möchte diese Sandwiches nehmen und zurechtrücken, möchte zerlaufenden und herausquellenden Käse in Form und Position drücken und rücken, möchte Käsefäden entfernen und Kürbispüree vom Heruntertropfen abhalten.
Das ist aber tatsächlich nicht möglich.
So sehr ich es auch versucht habe, aber diese Grilled Cheese Sandwiches mit Kürbis und Mozzarella waren so was von käsig, dass sie eine Art Eigenleben entwickelt haben. Sie haben sich während des Fotografierens bewegt! Man soll nicht meinen, dass Essen so etwas kann. Kann es aber.
Die Sandwiches sind gerutscht vor lauter Käsigkeit, sie sind hin und her geglitten und nach links und rechts geflutscht vor lauter Cremigkeit! Das macht den Fotografen nervös, so viel kann ich euch sagen, aber auch extrem hungrig. Denn wer bekommt denn nicht Appetit beim Anblick von flutschigen Käse-Sandwiches?
Sie sind verheißungsvoll, wie sie so rutschen und gleiten. (Pardon, wenn sich das leicht anzüglich anhört. Ich fürchte, das lässt sich bei diesem Thema nicht vermeiden, aber konzentriert euch bitte einfach nur auf die Sandwiches, okay?) Schön im Sinne von ordentlich, aufgeräumt oder sauber sind sie nicht. Davon sind sie Lichtjahre entfernt, meine Kürbis Grilled Cheese Sandwiches.
Aber es kommt ja auf die inneren Werte an!
Und die überzeugen: Selbstgemachtes Kürbispürree, italienisch angehaucht mit geröstetem Tomatenmark und würzigem Parmesan, gesellt sich zu pikanter, spanischer Chorizo und süßen Ofen-Paprika. Zusammengehalten (oder eben auch nicht, haha) wird das Ganze von tonnenweise geschmolzenem Mozzarella, und für weiteres Italien-Flavour kommt noch frisches Basilikum dazu.
Diese Sandwiches sind also ein dekadenter Italien-Spanien-Amerika-Mix, der so was von herrlich schmeckt – man will quasi nie wieder aufhören zu essen! Süß trifft auf herzhaft, kross auf ultra cremig. Diese Sandwiches sind eine wahre Sünde. Und zwar eine, die es Wert ist.
Beim Verspeisen und auch schon beim Anrichten ist natürlich Vorsicht geboten, denn das rutschige Eigenleben stellt einen vor Herausforderungen. Aber hey, wer fürchtet sich schon vor einem Sandwich? Na eben! Dieser Challenge stellen wir uns doch gerne! Ärmel hochkrempeln, 10 bis 20 Servietten parat legen und los kanns gehen mit dem Sandwich-Genuss. Hier kommt das Rezept:
Grilled Cheese Sandwich mit Kürbis, Chorizo & Mozzarella
Super käsiges Grilled Cheese mit Kürbispürree und Mozzarella
Zutaten
Grilled Cheese Sandwiches
- 6 Scheiben Brot nach Wunsch ideal passt ein dunkles, rustikales Brot
- 50 g Chorizo
- 1 Mozzarella-Rolle (ca. 250 g)
- Kürbispürree & Ofen-Paprika
- frisches Basilikum
- Mayonnaise zum Bestreichen der Brotscheiben
Kürbispürree & Ofen-Paprika
- 500 g Hokkaido, entkernt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 rote Spitzpaprika
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- 1/2 EL Butter
- 20 g Parmesan
Anleitungen
Kürbispürree & Ofen-Paprika
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Für das Kürbispüree Hokkaidokürbis mit Schale würfeln (ca. 1 cm große Würfel) und in einer Schüssel mit Olivenöl, Tomatenmark & Salz vermengen. Spitzpaprika in Ringe schneiden, dabei Kerne entfernen. Paprika auf eine Seite einer Ofenform verteilen und einen guten Schuss Olivenöl sowie etwas Salz darüber geben. Kürbiswürfel auf die andere Seite der Ofenform verteilen.
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Beides im Ofen 20 Minuten bei 190° C Umluft backen. Paprikaringe auf einen Teller geben und beiseite stellen. Kürbiswürfel in ein hohes Gefäß geben, grob geraspelten Parmesan und den halben EL Butter dazugeben und alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Grilled Cheese Sandwiches
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Chorizo in dünne Scheiben schneiden und kurz in einer kleinen Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten knusprig braten. Scheiben aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Die Brotscheiben von beiden Seiten gut mit Mayo bestreichen. Dadurch wird das Brot herrlich knusprig in der Pfanne.
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Nach Belieben Kürbispürree auf drei der Scheiben (untere Sandwich-Scheibe) verteilen, am besten eine schön dicke Schicht. Dann die Chorizo darauf verteilen und danach die Paprikaringe. Nun den abgetropften Mozzarella in nicht zu dünne Scheiben schneiden und oben auf legen. Ein paar frische Basilikumblätter darauf verteilen und anschließend die obere Brotscheibe auflegen.
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Nun die Grilled Cheese Sandwiches in einer Pfanne (wenn vorhanden, eine Grill-Pfanne, muss aber nicht) mit neutralem Öl bei mittlerer bis hoher Hitze von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Dabei etwas zum Beschweren auf die Sandwiches legen. So halten sie besser zusammen und garen schneller durch.
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Fertige Sandwiches vorsichtig aus der Pfanne nehmen, einmal in der Mitte teilen und sofort servieren. Guten Appetit.
Rezept-Anmerkungen
- Ich variiere mein Rezept für Kürbispüree oft leicht – je nach Gericht, in dem es zum Einsatz kommt. Hier bekommt das Püree einen italienischen Touch durch das Tomatenmark und den Parmesan, der später dazukommt. Auch stelle ich den Ofen nicht auf 200° C, sondern max. 190°C, damit Kürbis und Paprika nicht zu dunkel werden. Sie sollen aber durchaus Röstaromen haben und dunkle Stellen, nur eben nicht komplett verbrennen. Am besten einen Blick drauf haben, denn jeder Ofen ist anders.
- Es bleibt je nach Brotscheibengröße Kürbispüree übrig. Das könnt ihr wunderbar als Brotaufstrich nehmen oder für ein Pasta-Gericht am kommenden Tag verwenden.
- Die Mengenangaben sind bei den Sandwiches ganz nach Belieben zu verstehen. Ich habe meine Sandwiches ordentlich belegt, sodass sie extrem cremig und käsig wurden.
- Wer sein Sandwich veggie will, lässt die Chorizo einfach weg.
- Die Mayo zum Bestreichen der Brotscheiben ist tatsächlich der Geheimtipp für super krosse und knusprige Grilled Cheese Sandwiches. Diesen Schritt solltet ihr also unbedingt ausführen, damit die Sandwiches perfekt werden.
Diese Kürbis Grilled Cheese Sandwiches sind ein Gedicht! Geschmacklich so richtig zum Reinlegen gut und wunderbar schlotzig. Optisch sind sie eher auf der opulenten Seite als auf der cleanen, um es mal nett zu formulieren. Sie sind weit entfernt von einem Plan, sondern viel mehr das Chaos, was entsteht, wenn viel Käse auf viel Kürbispüree trifft. Chaos von seiner leckersten Art eben.
Und so muss auch ein ordnungsliebender Mensch wie ich akzeptieren: Wenn etwas so wunderbar käsig und cremig schmeckt, dann kann es nicht akkurat gestapelt werden. Ende der Geschichte.
Lasst sie euch schmecken und plant nach dem Genuss eine Dusche ein. Dann kann nichts passieren!
Alles Liebe ♥ Eure Katja
PS: Seid ihr Grilled Cheese Fans? Dann schaut euch gleich mal alle meine Grilled Cheese Rezepte an – hier werdet ihr fündig und glücklich.