|| Was ein Burger mit Spülmaschinentabs gemeinsam hat & das Rezept für einen 15-Minuten-Spargel-Burger mit Pulled Lachs und Hollandaise ||
Springe zu RezeptEs gibt Burger! Yayyy! Und es gibt Spargel! Oberyayyy! Und es gibt Hollandaise dazu! Ichrasteausyayyyyy! – Pardon für diese etwas durchgeknallte Eröffnung, aber ich kann mir nicht anders helfen: Burger sind für mich immer ein Grund zu allergrößter Freude. Ebenso Spargel! Und Hollandaise ist für mich eh flüssiges Gold.
Wenns dann alles drei zusammen gibt, da muss ich einfach ne Riesenparty feiern. In diesem Sinne: Willkommen zur Spargel-Buger-mit-Hollandaise-Party. Finde ich ja persönlich ein besseres Motto als jede Piraten- oder Gatsby-Party. Man braucht kein Kostüm, bekommt dafür aber ein absolutes Highlight auf den Teller: Drei Lieblingsessen in einem.
Das ist ja wie Weihnachten, Geburtstag und noch irgendein echt guter Tag zusammen!! Juchuuuh!
Okay, ich beruhige mich mal wieder. Ganz so übertreiben muss man es jetzt auch nicht. Oder doch?
Doch, muss man. Denn beim heutigen Burger-Rezept kommen wirklich lauter Lieblingsessen bzw. -zutaten zusammen: Burger, Spargel und Hollandaise. Außerdem Lachs uuuund – um so richtig durchzudrehen: Käse!! Man kann wirklich sagen, es ist ne Art von Super-Burger. So wie diese 83-in-One-Spülmaschinen-Tabs – nur viel besser eben!
Im Grunde frage ich mich, wieso ich auf diese Idee nicht schon viel früher gekommen bin. Aber das fragt sich wohl jeder, der zufällig irgendwas kreiert hat. Also was Gutes natürlich nur, sonst is es egal. So viel ist sicher: Ich habe euch nicht mit Absicht diesen genialen Spargel-Burger JAHRELANG vorenthalten. Die Idee hat halt ne Weile gebraucht. So wie ein guter Wein. Und weitergedacht: Wenn ihr das nächste geniale Burger- oder Spargel-Rezept sucht, dann schaut in 9 Jahren nochmal vorbei.
Aber kommen wir nun erstmal zum heutigen Kracher-Rezept: Es ist ja nicht nur so, dass lauter oberleckere Zutaten auf diesem Burger gestapelt sind, nein, darüberhinaus ist er auch noch extrem flott gemacht. Er steht in sage und schreibe 15 Minuten fertig auf dem Tisch!
Und dann könnt ihr euch draufstürzen. Und zwar mit allem, was geht. Ich empfehle Besteck!
Ja, das ist etwas bedauerlich, da ich zu denen gehöre, die ihren Burger gerne mit den Händen essen – idealerweise zuhause und nur vor Zeugen, die zur engsten Familie gehören, versteht sich. Aber ich sage es, wie es ist: Dieser Kamerad ist so was von schlotzig – der gleitet euch sofort wieder aus den Händen. Ich habs probiert – war ne Riesensauerei. Daher lieber mit Messer und Gabel arbeiten. Es tut ja auch dem Geschmack keinen Abbruch. Und der ist wirklich riesig!
Wie könnte er das auch nicht sein, wenn doch solche Perfect Matches hier auf einem Burger zusammen kommen! Spargel passt wunderbar zu Lachs. Beides passt sensationell zu Hollandaise. Frischkäse passt quasi zu allem und Käse passt bekanntlich ebenfalls zu allem UND macht es auch noch besser! Kein Wunder, dass dieser Burger es geschmacklich richtig rockt.
Spargel-Burger mit Lachs & Hollandaise – die Bauanleitung
- Die untere Hälfte vom Bun mit Frischkäse bestreichen.
- 2 Romanasalatblätter drauflegen.
- Pulled Lachs – flink zusammengerührt aus erwärmten Stremellachs, Mayo, Schmand und Dijonsenf – auf dem Salat verteilen
- Mit Käse gratinierten Spargel auf den Lachs geben.
- Hollandaise auf dem Burger verteilen, Bun-Deckel auflegen und genießen.
Was war das für ein mega Burger-Spaß: Würziger, cremiger Pulled Lachs, knackiger Salat gebettet auf feinem Frischkäse, knackig gedünsteter, grüner Spargel, würziger, geschmolzener Gouda und obenauf eine Ladung buttriger Hollandaise – mein persönlicher Frühlings-Burger-Traum!
Hab ich euch den Mund genug wässrig gemacht? Dann kommt hier das wirklich extrem einfache und schnelle Rezept für meinen Spargel-Burger mit Lachs und Hollandaise:
Spargel-Burger mit Pulled Lachs & Hollandaise
Burger mit Pulled Lachs, grünem Spargel, Käse und Hollandaise
Zutaten
- 2 Burger Buns
- 4 Romanasalatblätter
- Frischkäse
- 12 Stangen grüner Spargel dünne Stangen
- 200 g Stremellachs
- 1 EL Mayo
- 1 EL Schmand
- 1 TL Dijonsenf
- junger Gouda
- 1 Pkg Hollandaise
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Zucker
Anleitungen
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Vom Stremellachs die Haut entfernen, in ein paar Stücke zerzupfen und diese in einer Pfanne mit etwas Olivenöl einige Minuten andünsten.
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Die Hollandaise in einem Topf erwärmen.
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Die Spargelstangen so kürzen, dass sie gut auf den Burger passen. Die übrigen Stücke könnt ihr mit anbraten und zum Burger genießen oder anderweitig verwenden.
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Spargel in einer Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Hitze ca. 3 Minuten andünsten. Dann salzen, pfeffern sowie eine gute Prise Zucker dazugeben und 1-2 weitere Minuten andünsten. Je 6 Stangen vom Spargel nebeneinander anordnen und nach Belieben ein paar Streifen Käse auflegen. Deckel auf die Pfanne geben und ein paar Minuten gratinieren lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
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In der Zwischenzeit den Lachs in eine Schüssel geben, Mayo, Schmand und Senf dazugeben und mit einer Gabel zerzupfen und vermengen.
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Die Bun-Hälften in einer Pfanne oder auf dem Toaster kurz anrösten. Dann gehts ans Burgerbauen:
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Die untere Hälfte mit Frischkäse bestreichen, Salatblätter auflegen, dann den Lachs auf den Burgern verteilen. Dann den gratinierten Spargel aus der Pfanne heben und auf den Lachs legen. Alles nach Belieben mit Hollandaise übergießen und die obere Bun-Hälfte auflegen. Burger sofort servieren, optional restliche Hollandaise dazureichen, und genießen. Guten Appetit.
Rezept-Anmerkungen
- Ich liebe Stremellachs und mag den würzigen Geschmack. Auch die Konsistenz ist ideal für den Pulled Lachs. Optional könnt ihr natürlich frisches Lachsfilet verwenden, dieses dann anbraten oder im Ofen garen und anschließend zerzupfen und mit den Zutaten vermengen.
- Statt Gouda könnt ihr natürlich auch einen anderen Käse eurer Wahl nehmen.
- Eine ganze Packung Hollandaise braucht ihr im Grunde nicht für die 2 Burger, aber wenn sie schon mal offen ist ;-)… kann man sie wunderbar dazureichen und den Burger darin dippen.
- Selbstverständlich könnt ihr die Hollandaise auch selbst machen. Wenns schnell gehen soll – und ein 15-Minuten-Burger ist natürlich turbo schnell – dann ist die aus der Packung wunderbar.
Wisst ihr, warum das Essen mit Besteck hier sogar Trick 17 ist? Na weil man dann noch den Happen auf der Gabel in zusätzliche Hollandaise tunken kann! Oh jaaaa! DAS ist Burger-Porn vom Feinsten bzw. Hollandaise-Porn.
Ich bin so was von gierig, wenn es um Hollandaise geht – da wird der letzte Löffel noch aus der Schüssel gekratzt und abgeschleckt. Also macht es Sinn, hier nichts zu verschwenden, sondern vermeintlich überschüssige Hollandaise (Als ob es so etwas geben würde!!! Unvorstellbar!) zum Burger dazuzureichen zum Dippen aka Ertränken in. Soooo gut und eine dringende Empfehlung!
Alles Liebe ♥ Eure Katja
PS: Du bist genauso verrückt nach Burgern wie ich? Dann stöber doch mal durch meine Burger-Rezepte hier auf dem Blog.