|| Von neumodischen Nudeln, einem Abo für Peanutbutter & ein 15-Minuten-Udon-Noodles-Rezept mit ultimativ cremiger Erdnusssauce ||
Springe zu RezeptGleich zum Einstieg mal ein „Entschuldigung.“ Jetzt nicht so pauschal für alles, sondern für die Eigenlob-Offensive im Titel. Ihr wisst schon, WELTBESTE Erdnusssauce – das ist schon gewagt! Frollein!
Ich kann es schon hören, wie es überall schreit und ruft, dass das ja wohl nicht sein kann! Das musst du erstmal beweisen! Und wie will man überhaupt die weltbeste Erdnusssauce zusammenbrauen, wenn man noch nicht mal asiatische Wurzeln hat?! Schlimmer noch: Als Rheinländer in Odenwald?! WIE BITTE soll das denn gehen?!
Ja, da ist viel Wahres dran. Aber… es ändert nichts an der Tatsache, dass ich, wann immer und zu was auch immer ich diese Erdnusssauce reiche, ausschließlich nur fettestes Lob dafür ernte und immer, aber wirklich IMMER, alle Löffel erbarmungslos abgeschleckt werden, die Saucenschale bis auf den allerletzten Rest leergekratzt wird, der Teller (heimlich) abgeleckt oder (in stilvoller) mit dem letzten Rest Frühlingsrolle oder Ähnlichem quasi sauber poliert wird, sodass wirklich nicht das letzte Bisschen von dieser Sauce verschwendet wird.
SO. Hab ich die Zweifler jetzt? 😉
Nachdem das geklärt ist, kommen wir nochmal zum heutigen Stargast auf dem Blog: Ich habe für euch ein Udon Noodles Rezept vorbereitet mit, natürlich, Erdnusssauce à la Frau Pee – wie meine Freundinnen es nennen würden. Diese Erdnusssauce ist nämlich nicht nach einem alten Familienrezept zusammengestellt – das lassen die Wurzeln nicht zu ;-). Nein, es kommt alles rein, was sie für mich rundum perfekt macht: ultra cremig und wahnsinnig vollmundig im Geschmack.
Kommen wir aber mal zum eigentlichen Udon Noodles Rezept. Das ist hier und heute ein Salat. Und zwar einer, der sowohl noch leicht warm als auch kalt serviert werden kann. Beides wahnsinnig lecker auf dem Teller bzw. in der Schüssel.
Kennt ihr Udon Nudeln?
Ich liebe diese dicken Nudeln einfach! Sie sind super soft und passen einerseits wahnsinnig gut zu allem Saucigen oder allem mit viel Brühe. Andererseits sind sie auch gebraten ein Genuss. Sie sind für mich so was wie die asisatischen Spätzle. Super vielseitig einsetzbar und sie lassen meine Kreativität sprudeln in der Küche. Außerdem sind quasi alle Udon Nudeln Rezepte Blitz-Rezepte, denn die japanischen Nudeln (wenn ihr die vorgegarten verwendet) brauchen nur 2 Minuten zum Kochen und nur 3 oder 4 Minuten in der Pfanne. DAS gefällt mir!
Ursprünglich japanisch gibts viele Crossover Rezepte mit den dicken Nudeln. Das heutige ist auch so eines: Udon Nudeln mit Erdnusssauce – ein wilder Asien-Mix, ganz frei und nach dem Motto: Erlaubt ist, was gefällt – solange es schmeckt.
Und Freunde – das tut es! Dieser Salat oder auch diese Udon Noodles Bowl ist ein Gedicht! Es sind knackige Gemüse dabei, also ganz viel Crunch. Dazu bilden die weichen Nudeln einen wunderbaren Kontrast. Und alles wird umhüllt von einer ultimativ cremigen, sehr, sehr würzigen und erdnussigen Peanutbutte-Sauce. Genial lecker!
Die Zutaten für 15-Minuten-Udon Noodles
- Gurke, Zucchini, Paprika und Zuckerschoten
- Frühlingszwiebelgrün als Topping
- Udon Noodles vorgegart
- Erdnusssauce mit Peanutbutter, Kokosmilch, Chilisauce, Fischsauce, Sojasauce, Ahornsirup, Limette und Reisessig.
Diese Peanut Noodle Bowl steht außerdem in Null Komma Nichts auf dem Tisch. Gerade mal 15 Minuten braucht ihr, um dieses herrliche Udon Noodles Rezept genießen zu können. Sollten Reste übrig bleiben, schmeckt dieser Udon Nudelsalat auch noch am nächsten Tag wunderbar – denn er funktioniert leicht warm genauso gut wie gut gekühlt.
Kommen wir nochmal zur Sauce zurück… Die mache ich tatsächlich immer ein bisschen frei nach Schnauze oder variiere auch, je nachdem, zu was ich sie reiche. Mal mache ich sie mit Kokosmilch, mal mit Milch. Mal kommt Sojasauce ran, mal nicht und dafür mehr Limette etc. Die Grundzubereitung ist aber gleich: Alle Zutaten werden zusammen erwärmt und dann schön verrührt – so holt ihr den ultimativen Geschmack und diese luxuriöse Cremigkeit hervor.
Die Grundzutaten habe ich auch immer vorrätig. Wenn man sich gerne durch die asiatischen Küchen kocht, so wie ich, hat man Sojasauce (hier die chinesische), Fischsauce und Chilisauce am besten immer im Vorratsschrank. Hält sich auch alles lange, wenn man nicht gerade solche Mengen verbraucht wie das in meiner Küche der Fall ist. Ganz schlimm ist das bei mir auch mit Erdnussbutter. Da sollte ich wirklich mal nach einem Abo schauen, damit ich günstiger fahre bei dem Konsum! Also falls jemand nen Tipp hat für eine Art Peanutbutter-Spar-Abo, dann immer gerne her damit.
Udon Nudeln sind meine neuen Lieblingsnudeln, wenns um die asiatische Küche geht. Ja, doch, ja, ich weiß, es ist ein alter Hut, wenn man aus Berlin, wa oder so kommt. Da kriegste die wahrscheinlich schon seit 15 Jahren in jedem Supermarkt.
Hier im Wald, hinter den 7 Bergen, da braucht so was Zeit, bis sich so neumodische Spätzle-Sorten durchsetzen, wenn ihr versteht. Da findet man erstmal ein, zwei Packungen wie aus Versehen im Supermarkt-Regal in der Feinkostabteilung. Und wenn die dann keiner kauft, dann wird das auch nichts mit der Aufnahme ins Sortiment. Zum Glück hab ich mich von Anfang an darauf gestürzt und den gesamten Bestand von zwei jeweils leergekauft. Und nun findet man auch seit geraumer Zeit hier im Wald-Supermarkt diese wunderbaren Nudeln. (Und im Asia-Supermarkt gibts die natürlich auch, aber auch den hat womöglich nicht jeder vor der Tür).
Wie mache ich schnelle Udon Nudeln mit Erdnusssauce?
- Gemüse in dünne Streifen schneiden.
- Zucchini und Zuckerschoten werden nur 2 – 4 Minuten in Kokosöl angedünstet.
- Die Nudeln 2 Minuten in kochendem Wasser kochen.
- Für die Erdnusssauce in einem kleinen Topf alle Zutaten erwärmen und zusammenrühren.
- Nudeln mit Gemüse und Erdnusssauce servieren und noch lauwarm oder kalt genießen.
Appetit bekommen? Dann kommt hier das Rezept für super schnelle Udon Noodles mit Erdnusssauce:
Udon Noodles Rezept mit der weltbesten Erdnusssauce
15-Minuten-Udon Noodles vegan, mit Gemüse und super cremiger Erdnusssauce
Zutaten
- 400 g Udon Noodles vorgegart
- 1 Gurke
- 1 kleine Zucchini
- 200 g Zuckerschoten
- 1 orange Paprika
- 5 Lauchzwiebeln
- Kokosöl
Erdnusssauce
- 4 EL Erdnussbutter
- 2 TL Chilisauce
- 2 EL Fischsauce
- 2 TL Ahornsirup
- 2 TL Sojasauce, chinesisch
- 165 ml Kokosmilch (kleine Dose)
- 2 EL Reisessig
- 1 Limette
Anleitungen
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Zuckerschoten, Paprika und Zucchini in dünne Streifen schneiden. Von der Gurke das wässrige Innere entfernen und den Rest in dünne Streifen schneiden. Von den Frühlingszwiebeln den grünen Teil in dünne Ringe schneiden.
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Die Udon Noodles nach Packungsanweisung in kochendem Wasser kochen. (2 Min.) Danach abschütten und kurz mit kaltem Wasser abspülen.
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In der Zwischenzeit Zucchini in Kokosöl auf mittlerer Hitze ca. 2 Minuten andünsten. Die Zuckerschoten dazugeben und beides 2 weitere Minuten andünsten. Dann beides aus der Pfanne nehmen und mit den Nudeln in eine große Schüssel geben.
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Nun flink die Erdnusssauce herstellen: Erdnussbutter mit Chilisauce, Fischsauce, Ahornsirup und Sojasauce in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen und dabei konstant rühren. Dabei entsteht eine dickere Paste. Den Topf vom Herd nehmen, Kokosmilch einrühren und mit Limettensaft und Reisessig abschmecken.
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Sauce zu den Nudeln geben, Paprika und Gurke dazu geben, alles gut vermengen und mit Frühlingszwiebelgrün bestreut servieren. Guten Appetit.
Rezept-Anmerkungen
- Udon Nudeln gibts im Asia Supermarkt und in der Feinkostabteilung von gut sortierten Supermärkten.
- Bei den Mengenangaben könnt ihr ganz nach Geschmack variieren, mehr Gemüse oder mehr Nudeln – ganz nach Belieben. Das ist nicht entscheidend.
- Auch bei der Sauce könnt ihr freestyle vorgehen, schärfer mit mehr Chili oder süßer mit mehr Ahornsirup. Sollte sie zu dick werden, dann mehr Kokosmilch dazugeben. Aber sie sollte auf keinen Fall zu dünn sein!
- Natürlich kann die Paprika auch rot oder gelb sein. Und nach Geschmack könnt ihr Gemüse variieren. Gut passen zum Beispiel auch Möhren oder Rotkohl oder Pak Choi.
- Wer mag, ergänzt noch gehackte Erdnüsse.
- Wenn ihr den Salat am nächsten Tag nochmal genießt, gerne die Sauce wieder etwas auflockern mit einem Hauch Sojasauce, Kokosmilch (falls noch da), Chilisauce, Limette und Ahornsirup. So wird’s wieder schön cremig.
Erdnusssauce ist ja eine meiner Liebingssaucen. Die würde ich am liebsten zu allem essen, ja auch zu Spätzle. Aber zum Glück kann ich mich gerade noch so beherrschen und serviere sie lieber zu Gerichten, zu denen sie besser passt. So wie zum Beispiel zu meinen Veggie Sommerrollen oder auch zu diesem herrlich cremigen Pulled Chicken Burger mit Erdnusssauce.
Wahrscheinlich würde ich Udon Nudeln mit in meinem Koffer nehmen. Also bei dem Spiel, wo man fragt, welche 3 Dinge würdest du mitnehmen auf eine einsame Insel. Die zwei anderen fallen mir gerade nicht ein, aber Udon Nudeln wären sicher dabei. Damit ist Nahrung UND Glück sichergestellt. Ich halte das für eine gute Wahl!
Sollte es bei euch zuhause Skeptiker geben, was die Udon Nudeln angeht: einfach als eine neue Art von Spätzle verkaufen. Dann klappt das! 😉
Alles Liebe ♥ Eure Katja